По сравнению с электродуговой сваркой газовая менее распространена. Основная область применения газовой сварки - сварка труб со стенками небольшой (до 4 мм) толщины.
Газовой называют сварку, выполняемую газовой горелкой. Ее проводят в любом пространственном положении: правым, левым способом, с поворотом и без поворота стыка. Сварку выполняют в нейтральном пламени, резку - в окислительном. При сварке низколегированных сталей используют флюсы. Номер горелки, марку и диаметр присадочной проволоки выбирают в зависимости от толщины и марки свариваемого металла.
Пайка - это соединение металлических деталей без расплавления их поверхности путем заполнения зазора между ними расплавленным металлом или сплавом (припоем). Пайкой можно получить прочные соединения из разнородных металлов. Различают несколько видов пайки.
Припои подразделяют на мягкие с температурой плавления до 500 °С и твердые с более высокой температурой плавления - до 800 °С. Преимуществами мягких припоев является низкая температура плавления, хорошая жидкотекучесть и смачиваемость металла, высокие пластические и антикоррозионные свойства. Эти качества обеспечивают простоту пайки, возможность пайки разнотолщинных деталей, позволяют избежать коробления и изменения механических свойств смаянных деталей. Наиболее употребительные припои этой группы оловян-но-свинцовистые ПОС-30 и ПОС-40, где цифра означает содержание олова в процентах. Чем больше содержание олова, тем ниже температура плавления припоя и выше его противокоррозионная стойкость.
Твердые припои обеспечивают большую прочность соединения и используются при изготовлении и монтаже ответственных узлов из меди, латуни и других сплавов на основе меди и их сочетаний с легированными сталями. Наиболее распространены медно-цинковые, медно-фосфорные и серебряные припои. При монтаже и ремонте хладоновых установок применяют медно-фосфорный припой МФ-3 и латуни для высокотемпературной пайки: Л-62, ЛК-62-0,5, ЛОК-62-0,6-4. Медно-фосфорные припои используют в соединениях, не испытывающих изгибающих нагрузок. Серебряные припои ПСр-12, ПСр-25, ПСр-45 применяют в исключительных случаях.
Для улучшения смачиваемости, удаления окислов и загрязнений применяют флгосы.
При пайке трубопроводов холодильных установок применяют соединения внахлестку - муфтой или враструб (рис 39 а,б). Величина зазора задается техническими условиями на монтаж или ремонт и зависит от диаметра труб и вида припоя. Увеличение зазора приводит к повышению расхода припоя и потере капиллярности. При малых зазорах вследствие микронеровностей шов прерывается из-за трудности затекания припоя и прочность шва снижается.
Раструб в медных трубах изготовляют вручную с помощью развертки (рис. 39,в) после нагрева трубы до темно-вишневого цвета или роликовой вальцовки, а также стальной оправки - пуансона ударами молотка. Для выемки пуансона из трубы ее обстукивают легкими ударами. При изготовлении раструба в трубах из легированных сталей используют набор пуансонов с постепенным увеличением диаметра до требуемого.
[ Рис. 38. Пайка трубопроводов газовой горелкой: а — вертикальный участок; б — горизонтальный участок ]
Для врезки патрубка тройника разметку трубы производят с учетом припуска на отбортовку, которую выполняют круглой оправкой или с помощью других приспособлений. Отбортованное отверстие калибруют оправкой диаметром, равным диаметру врезаемой трубы с припуском на зазор для пайки (рис. 39,ж).
Перед пайкой поверхности деталей очищают различными способами в зависимости от характера загрязнений - обезжириванием растворителями, механической очисткой щеткой, напильником или наждачной бумагой, травлением в кислоте с последующей промывкой в горячей, холодной воде и сушкой. При механической зачистке обращают внимание на то, чтобы инструмент двигался вдоль оси трубы. В этом случае при пайке риски не нарушают капилляров и способствуют затеканию припоя. Во избежание загрязнения и окисления поверхностей подготовку к пайке труб рекомендуют выполнять перед пайкой, допуская хранение очищенных деталей не более 3-4 ч.
Паяемые поверхности лудят тем же припоем, которым производят пайку. Зачищенный участок трубы нагревают горелкой до температуры, которая на 10-20 °С выше температуры плавления припоя (для ПОС-40 составляет 220-230 °С). Во всех случаях пайки достаточность нагрева деталей проверяют прикосновением прутка припоя. Если нагрев достаточен, припой начинает плавиться. Нагретую трубу смачивают флюсом, вновь подогревают и на поверхность наносят припой. Чтобы слой припоя был ровным, его растирают в горячем состоянии куском чистого брезента, а во внутренних полостях - кистью до получения ровной блестящей поверхности.
С помощью приспособлений фиксируют собранные для пайки узлы раструбом вверх. Одну из обложенных деталей покрывают тонким слоем флюса. Панку выполняют в нейтральном пламени.
Разогрев деталей газовой горелкой начинают с нижней детали от периферии к кромке, задерживая горелку дольше на детали большей толщины или на трубе из металла большей теплопроводности. Жидкий припой затекает в те участки, где больше температура, поэтому горелкой совершают колебательные движения по направлению к кромке (см. рис. 38). Припой вводят после разогрева деталей, касаясь им разогретого участка. При этом горелку при затекании припоя в раструб сразу отводят во избежание выдувания расплава. Для предотвращения затекания припоя в трубопровод следят, чтобы плоскости торцов труб были перпендикулярны оси и при сборке во втулочном и раструбном соединениях муфтой и враструб фиксировались до упора.
[ в подготовке ]
UP |