Для перекачки аммиака и других жидких хладагентов, хладоносителей и охлажденной воды, конденсата, а также для освобождения дренажных колодцев и циркуляции охлаждающей воды используют центробежные насосы. Для подачи жидких хладагентов применяют только герметичные бессальниковые насосы типа ХГ со встроенным в корпус насоса электродвигателем. Статор электродвигателя герметизирован, а ротор насажен на один вал с рабочими колесами. Подшипники вала охлаждаются и смазываются жидким хладагентом, отбираемым от нагнетательного патрубка и перепускаемым затем на сторону всасывания. Герметичные насосы устанавливают ниже точки забора жидкости при температуре жидкости ниже -20°С (во избежание срыва работы насоса подпор на всасывании составляет 3,5 м). На герметичных насосах устанавливают реле уровня, отключающее насос при снижении уровня жидкости на всасывании, и реле разности давлений, отключающее насос в том случае, если разность давлений будет составлять менее 80 % создаваемого напора.
Перед монтажом сальниковых насосов проверяют их комплектность и при необходимости проводят ревизию.
[ Монтаж и выверка насосов и вентиляторов:
а — монтаж центробежного насоса по лагам с помощью лебедки: б — монтаж вентилятора лебедкой с использованием оттяжек: I — положение вентилятора и движение тросов перед монтажом; II — положение вентилятора и движение тросов при опускании его на фундамент: в — выверка вертикальности вентилятора с клнноременной передачей с помощью планок 1, прикрепляемых к шкиву, отвеса 2 и шнура 3, натягиваемого вдоль оси передачи в одной плоскости с отвесом; г—измерение зазоров между движущимися и неподвижными частями вентилятора: 1 — корпус: 2 —ротор; 3 — вал: 4 — лопатка рабочего колеса; 5 — дроссельное устройство на входе воздуха в вентилятор ]
Центробежные насосы устанавливают на фундамент краном, талью либо по лагам на катках или листе металла с помощью лебедки или рычагов. При установке насоса на фундамент с глухими болтами, заделанными в его массив, около болтов укладывают деревянные брусья, чтобы не замять резьбу (рис. 27, а). Проверяют высотную отметку, горизонтальность, центровку, наличие масла в системе, плавность вращения ротора и набивку сальникового уплотнения (сальника). Сальник должен быть тщательно набит и равномерно без перекоса затянут. Чрезмерная затяжка сальника ведет к его перегреву и увеличению расхода электроэнергии. При монтаже насоса вышеприемного резервуара на всасывающем патрубке ставят обратный клапан.
Вентиляторы
Большинство вентиляторов поставляют в виде агрегата, готового к монтажу. После установки вентилятора краном или лебедкой с оттяжками тросами (рис. 27, б) на фундамент, постамент или металлоконструкции (через виброизолирующие элементы) выверяют высотную отметку и горизонтальность установки (рис. 27, в). Затем снимают стопорящее ротор устройство, осматривают ротор и корпус, убеждаются в отсутствии вмятин и других повреждений, проверяют вручную плавность вращения ротора и надежность крепления всех деталей. Проверяют зазор между наружной поверхностью ротора и корпусом (не более 0,01 диаметра колеса). Измеряют радиальное и осевое биение ротора. В зависимости от размеров вентилятора (его номера) предельное радиальное биение составляет 1,5-3 мм, осевое 2-5 мм. Если замер показывает превышение допуска, проводят статическую балансировку. Измеряют также зазоры между вращающимися и неподвижными частями вентилятора, которые должны находиться в пределах 1 мм.
При пробном пуске в пределах 10 мин проверяют уровень шума и вибрации, а после останова надежность крепления всех соединений, нагрев подшипников и состояние маслосистемы. Продолжительность испытаний под нагрузкой - 4 ч, при этом проверяют устойчивость работы вентилятора при рабочих режимах.
UP |