Монтаж центробежного компрессора, поставляемого блоками, начинают с мультипликатора. Мультипликатор выставляют на установочных винтах или домкратах, в отверстия рамы заводят фундаментные болты, надевают анкерные плиты и завинчивают болты, не затягивая гаек. После этого натягивают струны А-А и Б - Б по осям валов мультипликатора и роторов компрессора и электродвигателя. Параллельность натянутых струн проверяют отвесами, опуская их от струн до отметок осей на планках фундамента. По продольной оси корпуса мультипликатора натягивают струну В-В и также при помощи отвесов добиваются совпадения ее проекции с осевыми отметками на планках фундамента.
После этого выверяют высотную отметку, замеряя линейкой расстояние от репера до оси мультипликатора или рамы. Отклонение не должно превышать ±3 мм от высотной отметки по проекту. Мультипликатор выверяют на горизонтальность или вертикальность.
Рис. 18. Выверка мультипликатора:
а — проверка параллельности натянутых струн при установке мультипликатора по отвесам и осевым отметкам на плашках; 6 — проверка электроакустическим методом вертикальности выставленного мультипликатора; в — проверка равномерности затяжек гаек фундаментных болтов индикаторами; 1 —мультипликатор; 2 - источник электропитания; 3 — радионаушники; 4 — отвес; 5 — приспособление на полумуфте, поворачиваемое на 180° при выверке; 6 — сосуд с маслом для груза отвеса; 7 — домкрат или пакет подкладок; 8 — индикатор; 9 — фундаментный болт
Горизонтальность мультипликатора выверяют в двух взаимно перпендикулярных плоскостях уровнем, устанавливаемым на поверочной базе (на крышке мультипликатора). Отклонение не должно превышать 0,1 мм на 1 м. Выверка вертикальности мультипликатора электроакустическим способом дает более точные результаты. В этом случае измеряют расстояние от торцевой плоскости полумуфты до струны отвеса (рис. 18,6). Измерения ведут штихмассом от торцевой поверхности скобы - приспособления, закрепляемого на полумуфте, до струны в двух положениях, поворачивая вал на 180°.
После выверки проверяют щупом толщиной 0,05 мм плотность прилегания установочных приспособлений к опорным поверхностям и затягивают гайки фундаментных болтов, проверяя равномерность их затяжки. В этих целях на четырех углах закрепляют индикаторы циферблатного типа, упирая их наконечники в раму (рис. 18,в). Показания индикаторов фиксируют или ставят на ноль. Отвинчивая гайки на 1 оборот, наблюдают за положением стрелок на индикаторах. Показания индикаторов не должны изменяться более чем на 0,03 мм. При необходимости проводят дополнительную выверку и повторно равномерно затягивают гайки. Проверке равномерности затяжки гаек уделяют большое внимание, так как перекос при неравномерной затяжке может привести к ненормальной работе подшипников и зубчатой пары.
UP |