Центробежные компрессоры поставляют в виде агрегата или несколькими сборочными комплексами - блоками. Так, аммиачные типа АТКЛ (аммиачные турбокомпрессорные агрегаты) поставляют семью блоками: компрессор, мультипликатор (повышающий редуктор), агрегаты смазки мультипликатора и компрессора, промежуточные охладители газа, электродвигатель, системы автоматики. Агрегаты поступают с завода-изготовителя с высокой степенью заводской готовности под пломбой и в технической документации указывают период, в который снимают пломбу. Например, на крышке и корпусе компрессора пломбу снимают перед прокачкой масла, на газовых патрубках - перед монтажом трубопроводов, па крышках сальника и холодильнике - при ремонтных работах и т. д.
В большинстве случаев центробежные компрессоры размещают на рамных или стеновых фундаментах на отметках +-4,2 или +6,0 и. Системы смазки, вспомогательное оборудование, трубопроводы располагают на отметке 0,00 м, а всю холодильную аппаратуру размещают рядом со зданием на металлоконструкциях ( этажерках).
Подготовка к монтажу. Перед монтажом готовность фундамента принимают по акту. Акт подписывают представители строительной и монтажной организаций и заказчика. В приемке верхней - опорной части принимают участие специалисты завода-изготовителя ( шеф-монтер) и пусконаладочной организации. Особое внимание обращают на ровность и горизонтальность опорных поверхностей под анкерные плиты (допускаемое отклонение от горизонтальности не более 0,5 мм на 1 м). Затем разбивают монтажные оси и готовят опорные поверхности под установку домкратов или плит для установочных винтов, как это описывалось в § 2.3.
Перед установкой на фундамент все блоки поднимают на деревянных брусьях на высоту 0,5-0,7 м для удаления консервационной смазки и осмотра. Опорные поверхности очищают от краски или смазки, промывают соляровым маслом и насухо протирают. Необработанные поверхности, соприкасающиеся с бетоном подливки, зачищают металлическими щетками.
UP |