Шпинат богат витаминами и минеральными веществами. Из витаминов в нем содержатся (в мг%):
Аневрин (В,)......0,6-1,3
Фолиевая кислота .... 0,17-0,7
Рибофлавин (В2). . . . 1,43-4,95
Фолиновая кислота . . . 0,5-0,6
Пиридоксин (В,) .... 0,88-1,20
Витамин К....... 40
Никотиновая кислота (PP), 0,05-8,5
Инозит........ 27
Рутин (Р)........ 1,3
β-каротин...... 20-70
Пантотеновая кислота (Вз) 0,08-1,7
Сок с мякотью из шпината получают по следующей технологии. Мытый шпинат бланшируют паром около 3 мин и протирают через экстрактор для томатного сока. Полученное пюре, густое и грубое по консистенции, разводят соком шпината, отжатым на гидравлическом прессе. В сок добавляют 0,5-1,0% соли и кислоты для получения рН сока около 4.
UP |