К этой группе относятся томатный и ревеневый соки.
Томатный сок. Производство томатного сока во всех странах непрерывно увеличивается. Однако механизированная уборка томатов, в некоторой мере, отрицательно влияет на качество сока, так как при этом снимают в основном созревшие плоды (92%), которые быстро деформируются при транспортировке. Для предотвращения ухудшения качества сока следует усовершенствовать технологию предварительной обработки (сортировку, мойку, нагревание) томатов.
Для транспортировки томатов используют бокс-пакеты размером 120x100x70 см, вмещающие 400-450 кг томатов, и контейнеры, вмещающие 1-4 т томатов.
Потери в массе томатов после уборки, повреждении при транспортировке и хранении в течение 4-6 ч составили 6-15%. Вследствие вытекания сока увеличивается содержание нерастворимых веществ в готовом продукте. Наиболее подходят для механизированной уборки сорта томатов VF145-7879, Вентура, Чико III, Чекист, Рубин 2, VF-315, VF-316, VF-198.
Отбраковка зеленых, плесневелых и других негодных для переработки экземпляров после механизированной уборки производится на транспортере уборочного комбайна, на бокс-пакетах или на центральном пункте, где также производится и мойка. Сортировка на заводе осуществляется на сортировочном транспортере, движущемся со скоростью не более 2 м/мин.
Томаты, убранные комбайнами, замачивают и моют вначале водой, содержащей 200 мг/л хлора, затем еще раз промывают водой, содержащей до 5 мг/л хлора. Качество сортировки и мойки контролируют путем периодического определения плесеней по Говарду в соках, взятых со всех технологических линий. Нормальное содержание плесеней не более 25 - 40 колоний.
UP |