В состав линии входит две группы машин - основные и вспомогательные. Основные машины смонтированы в поточную линию и предназначены для производства нектаров и томатного сока. Вспомогательные машины смонтированы отдельно и используются при переработке отдельных видов соков.
При производстве нектаров поступающие в переработку плоды, за исключением вишни, моются в вентиляторной моечной машине и поступают на сортировочный транспортер, где вручную отбираются некондиционные плоды и посторонние примеси. Мойка вишни с одновременным удалением плодоножек производится на машине для удаления плодоножек. Затем косточковые плоды и томаты элеватором загружаются непосредственно в шнековый подогреватель. Семечковые плоды перед поступлением в подогреватель измельчаются в молотковой дробилке, что обеспечивает их лучшую прогреваемость.
В подогревателе продукт нагревается паром, который подается в паровую рубашку и непосредственно внутрь подогревателя через два патрубка. В зависимости от вида перерабатываемых плодов частота вращения вала подогревателя регулируется в пределах от 70 до 230 об/мин. Температура плодовой массы при выходе из подогревателя составляет 80 - 90° С. Горячая масса поступает в протирочную машину, на которой устанавливаются сита с диаметром отверстий 5 мм. Протирочная машина служит для удаления косточек из косточковых плодов и грубого измельчения семечковых плодов и томатов. Полученная грубоизмельченная масса насосом перекачивается во вторую протирочную машину с ситами диаметром 0,4 мм, где осуществляется тонкое измельчение.
Протертую массу смешивают по рецептуре с сахарным сиропом в сборниках-смесителях. Сироп готовят в двустенном котле. После смешивания с сиропом получают сок, который затем очищают от крупных частиц мякоти на центрифуге и гомогенизируют в гомогенизаторе ЛТ-2.
Гомогенизированный продукт, если его температура, ниже 60° С. подогревают в трубчатом подогревателе до этой температуры, затем подают в деаэратор, где поддерживается вакуум (остаточное давление 41-35 кПа). Здесь из продукта удаляют воздух, после чего сок пастеризуют в трубчатом пастеризаторе и подают на асептическое хранение или на расфасовку.
Расфасовка сока в бутылки на 0.2 или 0.5 л в линии ЛУ-ЗА осуществляется на поставляемой отдельно станции расфасовки, в состав которой входят машина для мойки бутылок, автомат для наполнения и укупорки бутылок, пастеризатор непрерывного действия, четырехрядный ленточный транспортер, устройство для просвечивания бутылок, ленточный транспортер и комплектующие элементы. Внутри пастеризатора непрерывного действия марки КК-18 проходит система транспортеров и установлены разбрызгивающие устройства. В пастеризатор бутылки подаются транспортером, а механизмом подачи размещаются на широкой движущейся ленте. На этой ленте бутылки проходят через семь зон, в которых осуществляется нагревание, выдержка бутылок с соком при температуре пастеризации и охлаждение путем орошения бутылок водой разной температуры. Максимальная температура пастеризации сока 90-92° С. температура охлаждения на выходе бутылок из пастеризатора - 35-40° С. Постоянную температуру в зонах обеспечивает терморегулятор системы «Мамут». Из пастеризатора бутылки удаляются выгрузочной лентой.
Техническая характеристика станции расфасовки
Производительность, бутылок в час
вместимость 0,5л....................... 6000
вместимость 0,2л....................... 8000
Расход пара, кг/ч........................ 700
Давление пара. кПа....................... 600-1000
Расход воды, м5/ч........................ И
Для асептического хранения линия снабжается станцией асептического хранения тина ТА-1. Станция включает 36 танков вместимостью 20 м3. оборудование для асептического консервирования сока производительностью 3000- 4000 л/ч. деаэратор, шнековый насос, пастеризатор, охладитель и систему автоматики.
Техническая характеристика линии ЛУ-ЗА
Производительность по сырью, кг/ч............... 2000-4000
Максимальный расход пара, кг/ч................ 5300
Давление пара, кПа....................... 600-1200
Максимальный расход воды, м3/ч................ 120
Давление воды, кПа...................... 300
Максимальная потребляемая мощность. кВт........... 200
UP |