Новым видом овощного сока, выпускаемого в России, является арбузный сок с мякотью, технология которого разработана Украинским научно-исследовательским институтом пищевой промышленности. Но своему химическому составу и органолептическим качествам арбузы являются ценным пищевым продуктом. Мякоть арбузов при высоком содержании сахара (7-10%) имеет низкую кислотность (до 0,2%) и очень чувствительна к тепловому воздействию, поэтому арбузный нектар готовят в смеси с более кислыми пюре - алычовым, клюквенным, красно-смородиновым и яблочным, подкисленными лимонной кислотой.
При производстве сока арбузы моют в вентиляторных или щеточных моечных машинах, инспектируют на ленточном транспортере, ополаскивают под душем и подают элеватором с высокими поперечными планками в барабанную дробилку, где они измельчаются на куски размером 40x40 мм. Дробленая масса поступает в протирочную машину с рабочими органами в виде свободно висящих серег в, где мякоть отделяется от кожуры и протирается через сито с отверстиями диаметром 5 мм. Грубоизмельченная мякоть поступает во вторую протирочную машину с плоскими обрезиненными ситами и протирается здесь через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм, освобождаясь от недозрелых семян и посторонних примесей. Протертая мякоть сливается в бачок, откуда насосом-дозатором подается одновременно с добавляемым по рецепту фруктовым пюре в третью протирочную машину (финишер) с диаметром отверстий сит 0,5 мм.
Тонкоизмельченная смесь собирается в двустенном вакуум-аппарате с мешалкой, куда добавляются остальные компоненты, и осуществляется смешивание продукта одновременно с его подогревом.
Подогретая масса гомогенизируется в гомогенизаторе плунжерного типа, затем из нее удаляется воздух в вакуумном деаэраторе, в котором в конце процесса масса подогревается и в горячем виде расфасовывается в тару на наполнительном автомате.
Наполненная тара укупоривается на закаточной машине и передается на стерилизацию в автоклавы.
UP |