Процесс удаления воздуха (деаэрация) основан на том, что растворимость газов в жидкостях уменьшается с повышением температуры и понижением давления. Установлено, что при остаточном давлении 34.6 кПа и температуре 40°С из распыленного в вакуум-камере сока удается извлечь до 90% воздуха по отношению к его первоначальному содержанию в соке.
В качестве деаэратора на консервных заводах России часто используют вакуум-аппарат с двустенной нагревательной камерой, который одновременно служит смесителем. В вакуум-аппарате сок подогревают до 45-50° С и выдерживают его 10-12 мин при остаточном давлении в аппарате 28-21 кПа.
В специализированных линиях производства соков с мякотью для деаэрации служат деаэраторы-пастеризаторы ДПУ Болшевского машиностроительного завода или деаэратор распылительного типа ЛТ-11 завода «Кевац» (Венгрии).
Деаэратор-пастеризатор ДПУ выполняет операции глубокого вакуумирования в тонкой пленке с последующей пастеризацией, выдержкой и охлаждением.
Резервуар, где происходит собственно деаэрация, представляет собой цилиндр из нержавеющей стали с конусным днищем и стеклянной крышкой. Внутри него установлены два перфорированных цилиндра. Для пастеризации сока используется пластинчатый пастеризатор. В щит управления вмонтирован трубчатый выдерживатель, служащий для выдержки сока при заданной температуре. Сок непрерывно подается в уравнительный бак, из которого под действием вакуума засасывается в деаэратор и через сопло распыления направляется на стеклянную крышку. Растекаясь по поверхности крышки, сок стекает по перфорированным Цилиндрам в виде тонкой пленки, при этом воздух удаляется. Далее центробежным насосом сок отсасывается из деаэратора и подается в пастеризатор, где нагревается водой до температуры пастеризации и поступает в выдерживатель, а оттуда опять в пастеризатор для охлаждения.
Установка снабжена контрольно-измерительными приборами. Производительность ее 1500 л/ч. Остаточное давление в деаэраторе 5.33-2,66 кПа.
Деаэратор ЛТ-11 представляет собой цилиндрический герметично закрытый резервуар. В верхнюю его часть подается сок, который распылительной головкой распыляется на отдельные капли, при этом из жидкости выделяется воздух. Деаэрированный сок собирается в нижней части аппарата. Пары, отсасываемые из аппарата, поступают в конденсатор, установленный сбоку аппарата, конденсируются и возвращаются обратно в аппарат. Такая система дает возможность уловить и вернуть в продукт летучие ароматические вещества и избежать выпаривания сока.
UP |