Для гомогенизации на заводах России используют плунжерные гомогенизаторы ОГВ или коллоидные мельницы. Гомогенизатор ОГБ-5 (рис. 41) представляет собой горизонтально расположенный трехплунжерный насос высокого давления с одноступенчатой гомогенизирующей головкой. В гомогенизатор сок подают насосом или самотеком, здесь он с большой скоростью прогоняется плунжерами под давлением 15,0-20.0 МПа через капиллярный запор между притертыми поверхностями гомогенизирующего клапана и его седла. Величина зазора может регулироваться в пределах 30-100 мкм прижимом клапана к его седлу пружиной с винтом. Гомогенизаторы выпускаются производительностью 1200, 5000 и 10 000 л/ч.
Коллоидные мельницы применяются чаще всего вибрационные фирмы «Пробст». Основными рабочими органами мельницы являются ротор, совершающий 2900 об/мин, и статор. На наружной поверхности ротора сделаны нарезки - вверху более крупные, затем средней величины и мелкие. Статор имеет такие же нарезки, как и ротор. Предварительно измельченная масса или сок поступают самотеком в мельницу, разбрызгиваются при вращении ротора в верхней его части и проталкиваются в зазор между ротором и статором. Величина зазора регулируется. Спускаясь от крупных нарезок к мелким, масса измельчается, при этом на продукт действуют не только силы удара и трения, но и колебания, создаваемые ротором, которые в верхней части достигают 18 600 кГц, приближаясь к ультразвуковой границе, что способствует увеличению степени дисперсности частиц.
Производительность мельницы 2400-12 000 кг/ч в зависимости от степени измельчения продукта.
В последние годы в линиях соков с мякотью применяют также гомогенизаторы ЛТ-2 завода «Кевац» (Венгрии). Гомогенизатор ЛТ-2 имеет гомогенизирующую головку, состоящую из конического гомогенизирующего диска, укрепленного на валу, который одним концом опирается на подшипники, а другим соединен с электродвигателем. Конический гомогенизирующий диск размещается в коническом отверстии прокладочного кольца, зазор между ними равен 50-80 мкм. Сок, двигаясь через зазор между неподвижным кольцом и вращающимся с частотой 2880 об/мин диском, гомогенизируется, чему способствует гофрированная поверхность кольца и гомогенизирующей головки. Перед гомогенизирующим диском находится смесительная камера, в которой вращаются гребенчатые била, проходящие между неподвижными зубьями. При вращении возникает большая ударная сила, вызывающая предварительную гомогенизацию сока.
Производительность гомогенизатора 1200-1800 л/ч в зависимости от вязкости сока. В гомогенизатор сок должен поступать под давлением 0,2-0,4 МПа.
На Острогожском консервном заводе (Россия) для гомогенизации соков с мякотью используют ультразвуковую установку, состоящую из насоса-дозатора и многостержневого гидродинамического вибратора. Продукт подается насосом в многостержневой гидродинамический вибратор под давлением 1,0-1,2 МПа, где проходит через сопло диаметром 4.5 мм и ударяется об отражатель, расположенный на расстоянии 5 мм от сопла. С отражателя продукт пульсирующей веерообразной струей попадает на пластины резонирующего стакана. Если частота колебаний пластин совпадает с частотой колебаний жидкости, то при завихрении жидкости образуются звуковые колебания с увеличенной амплитудой, передающиеся в среду, окружающую резонирующий стакан. Частота колебаний продукта равна примерно 400- 500 Гц; она достаточна для измельчения частиц мякоти до мелкодисперсного состояния.
Производительность установки можно регулировать (до 1000 л/ч) изменением хода плунжерного насоса.
После гомогенизации, особенно в плунжерных гомогенизаторах, сок содержит много воздуха. Кислород воздуха окисляет витамины, красящие и ароматические вещества плодов, что отрицательно сказывается на качестве готового продукта. Поэтому перед расфасовкой воздух из сока должен быть удален.
UP |