Фирмой «Зейтц» разработан барабанный вакуум-фильтр (вращающийся), применяемый при фильтровании соков и осадков после осветления.
Барабанный вакуум-фильтр «Зейтц» состоит из барабана, который погружен в ванну с соком, подлежащим фильтрованию. Уровень, до которого барабан погружен в сок, можно регулировать. Барабан разделен на сегменты. При помощи всасывающей трубы отдельные части на поверхности барабана связаны с центральной сборной трубой для осветленного сока. Снаружи на поверхности барабана поставлены фильтрующие ячейки из синтетического материала. Эти ячейки сверху накрыты двумя фильтрующими полотнами, одно с крупными отверстиями (опорное), другое - с мелкими. В ванне под барабаном смонтирована мешалка, которая обеспечивает равномерное распределение кизельгура на фильтре. Скорость движения ножа, срезающего осадок, регулируется бесступенчато от вала барабана. Движение барабана также регулируется бесступенчато.
Вакуум-фильтр изготовлен из нержавеющей стали, а фильтрующие ячейки и полотна из высококачественного синтетического материала (полиамид или полиэфир).
Для намывания фильтрующего слоя в ванну с мешалкой загружают кизельгур и воду. После тщательного размешивания смесь под собственной тяжестью вытекает в ванну вакуум-фильтра. Затем включают вакуумную установку и пускают барабан. При вращении кизельгур наслаивается на наружную поверхность барабана. Мешалка в ванне в это время непрерывно работает. Вода под действием вакуума проходит через фильтрующие ячейки и всасывающие трубы и через центральную собирательную трубу попадает в сепаратор. В сепараторе она частично деаэрируется и вновь возвращается в ванну вакуум-фильтра. Кизельгур наслаивается на поверхность фильтра слоем в 6-8 см. Наслаивание продолжается около 1 ч. На 1 м2 поверхности расходуется 14 - 18 кг кизельгура. Создаваемый вакуум удерживает слои кизельгура на поверхности фильтра.
Для фильтрации из резервуара сок пускают в ванну вакуум-фильтра. Под действием вакуума сок проходит через вакуум-фильтр и сепаратор и попадает в сборники для хранения. Осадок задерживается на поверхности слоя кизельгура. Вакуум действует в течение всего времени вращения барабана. При выходе барабана из ванны при помощи вакуума продолжают засасывать остатки сока из слоя кизельгура. Перед новым погружением в ванну верхняя часть кизельгурового слоя на барабане фильтра срезается непрерывно действующим ножом. Барабан фильтра всегда поступает в ванну с соком с чистой поверхностью кизельгура. В зависимости от величины удерживаемого осадка толщина пласта кизельгура, который срезается ножом, составляет 0,1-0,3 мм.
Практика показала, что производительность вакуум-фильтра почти не зависит от величины вакуума, но значительно изменяется при изменении частоты вращения барабана и слоя осадка, срезаемого ножом, а также глубины погружения барабана в ванну и степени осветления сока. При более глубоком погружении барабана производительность увеличивается, но возможно недостаточное обезвоживание осадка в непогруженной зоне. При обработке мутных соков барабан погружают на небольшую глубину и работают при небольшой частоте его вращения. При фильтровании менее мутного сока поступают наоборот.
Выявлена следующая зависимость производительности вращающегося вакуум-фильтра «Зейтц» от степени мутности яблочного сока:
Содержание осадка в соке, % Производительность, л/ч на 1 м2
0,3 800
1,6 350
2,0 250-280
3,0-4,0 170
Продолжительность рабочего цикла барабанного вакуум-фильтра зависит от частоты вращения барабана и толщины наносимого и срезаемого кизельгурового слоя. При частоте 20 об/мин и толщине срезаемого слоя 0,2 мм и наносимого слоя кизельгура 8 см продолжительность рабочего цикла составляет примерно 15 ч.
Фирма «Зейтц» выпускает 24 типа барабанных вакуум-фильтров системы «Дорр-Оливер» с фильтрующей поверхностью от 1 до 24 м2.
UP |