Фирмой «Зейтц» (Германии) изготовлен новый фильтр «Космос» для фильтрования соков с кизельгуром. Он представляет собой передвижную установку, все узлы которой смонтированы на одной платформе. В состав установки входят намывной цилиндрический фильтр, продуктовый насос, дозатор кизельгура и пульт управления.
В цилиндрическом корпусе фильтра, на вертикальной оси собраны расположенные горизонтально друг над другом фильтрующие диски, которые сделаны из тонкой сетки нержавеющей стали. Благодаря горизонтальному расположению намытый на диски слой инфузорной земли и осевшие частицы осадка равномерно распределяются по поверхности фильтрующих дисков и создают стабильный слой, не разрушающийся при колебаниях давления и остановках фильтра. Давление в фильтре поддерживается равным 0,6 МПа (6 ат).
Непрерывная работа фильтра в зависимости от мутности сока и других факторов продолжается 4-6 ч, после чего производится его перезарядка.
В отличие от обычных намывных фильтров, в которых осадок смывают водой, в фильтре «Космос» предусмотрено сухое удаление осадка, что позволяет уменьшить количество сточных вод.
При удалении осадка остаток сока вытесняют из фильтра инертным газом через фильтрующий элемент, расположенный на дне фильтра, затем поднимают кожух фильтра, и весь пакет фильтрующих элементов поворачивают на 90°, что облегчает процесс очистки. Осадок осторожно снимают с дисков вручную при помощи совка и сбрасывают вниз в подставленный лоток. Процесс очистки занимает 20 мин, после чего фильтрующие элементы возвращают в рабочее положение.
При фильтровании очень мутных соков для увеличения шламового пространства диски можно отодвинуть на большее расстояние друг от друга, но при этом число фильтрующих элементов уменьшается, и производительность фильтра снижается.
Фильтры выпускают нескольких размеров и производительности: с фильтрующей поверхностью в 4, 6 и 8 м2 и производительностью соответственно 8 000, 12 000 и 16 000 л/ч.
Пластинчатые и камерные кизельгуровые фильтры в последнее время дополняются непрерывно действующими кизельгуровыми вакуум-фильтрами.
Первые опыты по фильтрованию с помощью вакуума проводились на соке, отжатом на шнековом прессе. Фирмой «Мерч» (США) в непрерывном способе получения плодовых и овощных соков был использован кизельгуровый барабанный вакуум-фильтр. Ленточный вакуум-фильтр голландской фирмы NV Machinenfabrik v/h Panrenvis рекомендован для производства плодовых соков.
UP |