В Молдавском научно-исследовательском институте пищевой промышленности России разработан способ очистки виноградного сока от взвешенных частиц путем пропускания через сок постоянного электрического тока (электросепарирование). Электроток, проходя через сок, вызывает электролиз небольшой части воды, содержащейся в нем. В результате электрохимических реакций на положительном электроде выделяется кислород, на отрицательном - водород. Газовые пузырьки, образующиеся на поверхности электродов, поднимаются вверх и, встречая на своем пути взвешенные частицы, адсорбируются на них и поднимают их на поверхность.
Продолжительность электросепарирования зависит от температуры сока и составляет примерно 15-30 мин. Повышение температуры сока ускоряет процесс.
Промышленный образец сепаратора представляет собой секционную емкость прямоугольной формы, на дне которой установлен угольный анод и параллельно ему - катод в виде проволочной сетки из нержавеющей стали. Между анодом и катодом расположена диафрагма, отводящая образующиеся на аноде пузырьки кислорода по трубопроводу, расположенному вне аппарата. Пузырьки водорода, выделяющиеся на катоде, проходят через всю толщу сока и поднимают вверх взвешенные частицы. Образующаяся на поверхности шанка удаляется из аппарата скребковым транспортером. Производительность сепаратора на свежеотжатом соке 1,5-2,0 т/ч. При повышении температуры сока до 40-50* - производительность сепаратора возрастает до 4-5 т/ч.
UP |