Горизонтальный корзиночный пресс «Вильмес АВС» (Германии) в отличие от пресса «Бухер НР» имеет перфорированный цилиндр, через отверстия которого вытекает сок. Разрыхление мезги в процессе прессовании осуществляется дренажной системой. Пресс малопригоден для прессования яблок. Сок, полученный на этом прессе, содержит в 2 раза больше взвесей, чем отжатый на прессе «Бухер».
Второй тин пресса «Вильмес» с резиновым мешком предназначен для прессования винограда.
В России для получения сока из винограда применяется пневматический пресс ГППД-1,7 Симферопольского завода винодельческого машиностроения, аналогичный по устройству прессу «Вильмес» с резиновым мешком. Пресс представляет собой кожух цилиндрической формы из нержавеющей стали, внутри которого расположена горизонтальная цилиндрическая корзина со щелевидными отверстиями размером 1.2x20 мм. Внутри корзины находится мешок из плотной резины диаметром 500 мм. В процессе прессования внутрь мешка подается сжатый воздух под давлением 0.5-0.6 МПа, который, раздувая мешок, создает необходимое давление на мезгу. Мезга сдавливается между мешком и перфорированной корзиной. За 10- 15 мин давление повышается до 0,2 - 0,3 МПа. Мезгу прессуют в несколько приемов при возрастающем давлении. После каждого прессования мезгу перелопачивают, вращая корзину пресса и выпуская воздух из мешка. Сок стекает через отверстия в стенах корзины в поддон. Выход сока из винограда достигает 85%, в том числе сока-самотека 31-35%.
Недостатком пресса является легкая повреждаемость резинового мешка и наличие воздушного компрессора, который занимает много места и создает значительный шум.
Прессы непрерывного действия
Пресс «Бухер НР»
Горизонтальные корзиночные прессы
Прессование
Диффузионный способ извлечения фруктовых и овощных соков
UP |