Для извлечения фруктовых соков могут быть использованы различные методы - диффузионный, прессование, центрифугирование.
Диффузионный способ получения сока известен давно, однако в соковой промышленности до последнего времени находил ограниченное применение. Сущность способа заключается в выщелачивании водой экстрактивных веществ из плодовой мезги. При этом в сок переходят сахара, органические кислоты и другие растворимые вещества, а большинство коллоидов (белки, часть пектиновых и красящих веществ и др.) практически не переходят в диффузионный сок, поэтому состав диффузионного сока значительно отличается от состава клеточного сока, получаемого прессованием.
Несмотря на эти недостатки в последнее время диффузионный способ получил некоторое развитие благодаря экономичности и возможности механизации и автоматизации процесса. Диффузионный способ дает возможность извлекать сок, не только из свежей плодовой мезги, но и из выжимок.
В Венгрии проведены промышленные опыты по производству яблочного сока диффузионным способом с использованием диффузионной батареи. Установлено, что этим способом экстрагируется 90 - 94% сухих веществ, содержащихся в сырье, если используется питьевая вода с жесткостью не более 7,1-8,9 мг-экв/л (20 - 25° нем). При диффузии в течение часа при температуре 60-65° С получается яблочный сок с небольшим ухудшением цвета по сравнению с отпрессованным соком и привкусом «вареного» и воска. Привкус, воска, который свойствен кожуре яблок, некоторые специалисты считают приятным.
Во Франции способом диффузии получают сок из яблочных выжимок на непрерывно действующей промышленной установке. Этот сок используют для производства сидра и кальвадоса.
В некоторых странах с 1973 г. сок из яблок получают в полностью автоматизированном диффузионном аппарате ДДС (Дания) производительностью 32 т/ч. По конструкции аппарат представляет собой модифицированную модель диффузионного аппарата, работающего в сахарной промышленности. Измельченные плоды подаются транспортером с автоматическими весами к загрузочному отверстию в нижней части аппарата. Отсюда плодовая масса продвигается вверх с помощью сдвоенного шнека, а противотоком к ней проходит горячая вода, подаваемая сверху аппарата. Количество подаваемой воды регулируется автоматически по массе. Выжимки выгружаются черпаковым колесом и передаются в непрерывно действующий пресс. Отжатая из выжимок жидкость возвращается в диффузор. Диффузионный сок стекает из нижнего конца аппарата на сито, установленное на сборнике. Обогрев аппарата производится изнутри водой, снаружи паром. Экстрагирование осуществляется при температуре от 40 до 65° С при средней продолжительности процесса 1 ч.
Для диффузии используется питьевая вода, расход которой составляет 0,6-0,8 т на 1 т яблок. Выход сока по экстрактивным веществам достигает в среднем 92%. Лучшие результаты получены при диффузии яблок, измельченных на кусочки волнистой формы толщиной 2-4 мм.
Сравнение химического состава яблочного сока, полученного прессованием и диффузией (по данным фирмы «Унипектин ЛГ», Швейцария) показало, что в диффузионных соках содержится меньше сухих и экстрактивных веществ (табл. 25). Сок из ВЫЖИМОК содержит еще много сахара, что делает целесообразным его утилизацию.
Прессы непрерывного действия
Горизонтальный корзиночный пресс «Вильмес АВС»
Пресс «Бухер НР»
Горизонтальные корзиночные прессы
Прессование
UP |