Качественные показатели соков в международных стандартах определяются по органолептическим и физико-химическим показателям. Органолептические показатели включают требования к вкусу, запаху и цвету, которые должны соответствовать натуральным плодам, из которых получен сок. Физико-химические нормы включают два-три показателя в зависимости от вида сока. Наибольшее число показателей включает проект международного стандарта (МС) на виноградный сок.
Странами - членами СЭВ в связи с растущим объемом взаимных поставок соков также проводилась работа по созданию единого стандарта. После обсуждения на консультации специалистов Постоянной Комиссией СЭВ по пищевой промышленности в 1969 г. были приняты Рекомендации по стандартизации (PC) на соки фруктовые натуральные и концентрированные, являющиеся предметом импорта - экспорта между странами - членами СЭВ. В PC на соки натуральные предусмотрено консервирование их термической обработкой или химическими средствами, предъявляются требования к органолептическим и физико-химическим показателям соков, даны ссылки на методы определения качественных показателей продукта.
В натуральные соки, консервированные термообработкой, не допускается добавление каких-либо химических веществ. Для соков, консервированных химическими средствами, оговорены допустимые консервирующие вещества и их предельные нормы. Ни в один вид соков не предусмотрено добавление каких-либо веществ, включая органические кислоты.
PC на концентрированные соки предусматривает получение их путем выпаривания с улавливанием или без улавливания ароматических веществ. В концентрированные соки не допускается добавление сахаров, кислот и красителей. Оценка качества соков производится по органолептическим и физико-химическим показателям. Концентрированные соки должны быть прозрачными и не содержать осадка.
UP |