Почти во всех странах мира, выпускающих фруктовые соки, действуют стандарты на виды и качество выпускаемых соков.
Растущий экспорт и импорт соков, и широкое развитие сокового производства во многих странах мира вызнали необходимость разработки международного стандарта на соки. Разработкой стандартов на фруктово-ягодные соки в международном масштабе занимается объединенная группа экспертов Европейской экономической комиссии ООН (КУК), созданная в 1963 г. комиссия ежегодно проводит в Женеве съезды делегатов стран - членов Международной организации по стандартизации, на которых обсуждаются проекты стандартов на соки и определения различных видов соков. Перед обсуждением в комиссии проекты стандартов рассылаются странам для обсуждения и внесения замечаний и предложений. В настоящее время приняты международные стандарты на соки яблочный и апельсиновый и нектары из абрикосов, персиков и груш. Начато обсуждение стандартов на виноградный натуральный и концентрированный соки.
На сессии в 1969 г. комиссией были обсуждены и приняты определения различных групп соков. Согласно этим определениям, натуральным соком считается «несброженный сок, полученный из спелых здоровых фруктов (мутный или прозрачный); концентрированным соком - несброженный сок, полученный из спелых здоровых фруктов, объем которого сокращен путем частичного удаления физическим способом органической влаги».
К натуральным сокам отнесен также сок, восстановленный из концентрата. Такой сок определяется как «несброженный сок, полученный из спелых здоровых фруктов, первоначальный объем которого сокращен путем частичного удаления физическим способом органической влаги, а затем восстановлен до первоначальной концентрации путем добавления воды. Этот сок может быть мутным или прозрачным».
В отличие от концентрированных соков экстракты определены как «фильтрованный продукт, полученный соответствующей и разрешенной обработкой свежих, вареных, печеных или сухих фруктов. Объем этого продукта может быть сокращен путем частичного удаления из него воды».
По проектам на соки с мякотью не достигнуто единого мнения, как в определении этого вида соков, так и в соотношении фруктовой части и сиропа. Специалисты большинства стран считают нектаром мутный сок, состоящий из фруктовой части и сиропа, взятых примерно в равном соотношении. Ученые других стран считают возможным называть нектаром любой сок, включая осветленный, к которому добавлен сироп в таком же соотношении, как к сокам с мякотью.
Не решен также вопрос о допустимости добавления к нектарам отдельных видов органических кислот. В обсуждаемом в настоящее время международном стандарте на виноградный сок предусмотрено возможное добавление лимонной, яблочной и аскорбиновой кислот и содержание сернистого ангидрида в пределах до 0,005%.
UP |