Две самые частые ошибки предпринимателей
Далеко не все предприниматели, пройдя трехгодовалый рубеж, продолжают работать стабильно. Очень многие из них прекращают свою работу. В чем причина?
Зарегистрировавшись, индивидуальные предприниматели, полные оптимизма, приступают к осуществлению своих предпринимательских планов. Но далеко не все из них, пройдя трехгодовалый рубеж, продолжают работать стабильно. Очень многие предприниматели прекращают свою работу. В чем причина?
Точнее было бы сказать "причины", поскольку в каждом случае они индивидуальны. Тем не менее, существуют наиболее распространенные ошибки, совершая которые, предприниматель НЕ СМОЖЕТ продолжить свою деятельность.
Первая из причин находится "на поверхности", она очевидна. Получив первоначальный доход, предприниматели, прежде всего, начинают облагораживать условия проживания, обеспечивать возможный максимум личного комфорта. Это объяснимо, каждому хочется видеть результаты своего труда, и не менее приятно, когда эти результаты заметны другим. Покупая добротное жилье и дорогостоящий автомобиль, предприниматели изымают значительную часть денежной массы из оборота, при этом, эти затраченные деньги не работают, не приносят прибыль.
Между тем, при идеальных условиях работы (а они далеко не всегда идеальны, имеется в виду спрос на товары или услуги, стабильность закупочных цен, отсутствие конкуренции и т. д.) каждый предприниматель несет бремя обязательных платежей:
1. Налоги и отчисления в фонды (налог на прибыль, отчисления в ПФ, ФСС и ФОМС, всего около 30%).
2. Затраты на оплату труда работников.
3. Затраты на электроэнергию, охрану, связь, страховку.
4. Затраты на транспорт.
5. Затраты на личное потребление.
6. Арендная плата или плата за коммунальные услуги.
По усредненным расчетам фактически в распоряжении предпринимателя остается не более 30% от полученной прибыли (не дохода!). При этом для дальнейшего развития необходимо финансировать расширение бизнеса. О каких же крупных вложениях в данной ситуации вообще можно вести речь?
Вторая причина скрыта, и, чтобы в ней разобраться (что настоятельно рекомендуется) необходимо вспомнить "Капитал" Маркса. Что такое "скорость оборачиваемости денежной массы"? Это – время, по истечении которого затраченная (или вложенная) сумма денег вернется в кассу. Подробнее: для пополнения товарных запасов потрачена определенная сумма денег. Тот период времени, в течение которого такая же сумма денег посредством выручки от реализации поступит в кассу, и будет отражать скорость оборачиваемости денежной массы. Измеряется она в днях, неделях, месяцах, кварталах, годах, пятилетках, и т. д. То есть, прежде чем приступить к расчетам потребности в наличных деньгах, нужно уже иметь практику и знать, в течение какого времени будут реализованы товары (услуги).
"Скрытость" второй причины заключается в том, что,
подавая заявки на кредит или занимая денежные средства у третьих лиц, предприниматели не рассчитывают точную потребность в деньгах, все "прикидывается на глаз". Вероятнее всего, потенциальным покупателям не станут платить зарплату чаще, чем платят сейчас и ее размер существенно не увеличат по сравнению с предыдущим периодом. Следовательно, скорость оборачиваемости денег существенно не увеличится, даже если будет изменена структура товарооборота и ценовая политика. Если, к примеру, 100 тысяч рублей поступали в кассу в течение месяца, то, вероятнее всего, эта тенденция в скором времени существенно не изменится. Ошибки при запросах излишней денежной массы приводят к затовариванию, обременительным платежам по финансовым обязательствам и необходимости привлечения новых денежных средств.
ВНИМАНИЕ: ОПАСНОСТЬ! Нельзя брать новые кредиты для погашения предыдущих.
В упрощенном виде потребность в деньгах на определенный момент времени прямо пропорциональна суммарной стоимости имеющихся в наличии товаров и обратно пропорциональна скорости оборачиваемости денег.
Подробный практический материал для определения оптимального размера привлекаемых денежных средств размещен на различных сайтах, где учтены стоимость имеющихся ресурсов, взаимопогашаемые платежи, отсрочки или актуальность платежей, а также скорость оборачиваемости денежной массы.
Не менее важно научиться рассчитывать объем запрашиваемого кредита, исходя из собственных финансовых возможностей.
От: Olyatko2006 (advego) krmagazine.ru,  
Скрыть комментарии (0)
Похожие темы: