Несмотря на то, что чиновники заявляют о том, что в нашей стране не будет больших экономических проблем, выясняется, что они уже готовят на этот случай страховку. Например, Минфин хочет вернуть практику госгарантий, которая работала в кризисные 2008, 2009 годы. В случае ухудшения ситуации в экономике мира, эта мера будет предусмотрена в федеральном бюджете на 2013 год. Уже и сейчас появились предприятия, для защиты от дефолта просящие денег у государства.
Антон Силуанов, министр финансов , заявил, что власти планируют создать внутри бюджета резерв, чтобы в случае напряженной ситуации , направлять этот резерв на помощь финансовому сектору, экономике и гражданам. Он пояснил, что именно о госгарантиях и идет речь. Он отметил, что если они заметят, что возникли проблемы у каких то важных для страны предприятий, то эту меру применят. Финансовая поддержка предприятий практиковалась в кризис и коснулась нескольких стратегических компаний - госгарантии предоставлялись под кредиты, обслуживать которые предприятиям стало проблематично. Министр добавил, что в текущем году предприятиям страны при надобности могут быть даны гарантии суммой 80 млрд. рублей. Выдача будет осуществляться только решением правительства для тех предприятий, которые решают инвестиционные проекты и находятся в финансовых затруднениях. И зависеть все будет от конкретной ситуации. Запросы предприятий могут быть от 1 до 30 млрд. рублей. А. Силуанов сказал, что просьба о госгарантии в размере 30 млрд. рублей уже пришла от ЧТПЗ г. Челябинска.
Александр Осин, главный экономист компании «Финам Менеджмент» отметил, что такая практика имеет распространение в Европе и там себя оправдала. В фонде финансовой стабильности Европы несколько миллиардов евро, а госдолг периферийных стран около 3,9 триллионов евро, но фонд гарантирует 25% всех эмиссионных выпусков долга стран периферии Европы в течение десяти лет.
Другой пример. Марио Монти, итальянский премьер-министр, сокращает на несколько миллиардов госрасходы, но в то же время эту же сумму выделил малому бизнесу на предоставление гарантий.
Олег Замулин, декан факультета экономики Высшей школы экономики, говорит о том, что у этой практики форсмажорный характер, а на данный момент у нас кризиса нет. Он сказал, что госгарантии можно оправдать в кризис, когда банки, из-за существующей на рынке паники, отказываются выдавать деньги. Компаниям приходится сворачивать производство, растет безработица, и кризис еще более усиливается.
Именно поэтому государство вынуждено принимать такие меры. Замуллин сказал, что к такому управлению вручную обращались многие страны в последний кризис и при падении экономики на 9% это оправдывалось. Но падения экономики у нас пока нет, и когда сейчас предприятия просят деньги, они просто не хотят сами зарабатывать, и непонятно, при чем же здесь трубопрокатный завод.
Об этом же сказала и Антонина Ряховская, ректор Института экономики. Она говорит, что многие компании работают в условиях, отличных от рыночных. Она сказала, что перед тем, как оказать помощь, нужно узнать реальное положение компании. Нужно осуществлять мониторинг, а перед этим повысить обязательность собственников компаний. А то они постоянно перекладывают ответственность на власти - если кризис, то непременно дайте денег. Госпомощь нужна, но только важным для России компаниям и лишь в том случае, если они находятся на грани финансового краха. Даже если собственником является государство, нужно проверять эффективность топ-менеджмента.