Нынешний премьер-министр России Владимир Путин, объяснил, что в его понятии означает налог на роскошь и предложил ввести его уже со следующего года. Однако эксперты так и не поняли, кто будет платить данный налог.
В газете «Ведомости» была опубликована статья под названием «Нам необходима новая экономика». В данной статье Владимир Путин главным оружием налоговой политики, который помог бы обеспечить стабильность в стране, считает налог на богатство, а, точнее, на престижное потребление. Премьер-министр уточнил, что именно должно облагаться подобным налогом, а именно: дорогие автомобили и недвижимость, товары класса люкс, табачные и алкогольные изделия, аренда недооцененной государственной собственности. Однако возникает вопрос, каким образом провести границу между престижем и богатством так, чтобы не подставить под удар средний класс.
С алкогольными и табачными изделиями все понятно: в Налоговом кодексе на них уже запланировано повышение акцизного сбора. Возможно, дополнительно будут облагать облагаться элитные сорта этих изделий. Это становиться возможным благодаря введению импортной пошлины, однако их необходимо снижать в рамках присоединения к ВТО, заявил глава исследовательского Цетнра регионального и федерального алкогольного рынка, Вадим Дробиаз.
А вот дорогостоящую недвижимость обложить налогом несколько сложнее. Ведь и так всем понятно, что дешевой недвижимости в столице попросту нет, а трехкомнатная квартира в спальном районе стоит приблизительно столько же, сколько престижный особняк в городе Европы. Поэтому регионы, в которых сейчас с натяжкой можно насобирать несколько сот млрд. рублей налогов на имущество, если планка престижности будет повышена до московских мерок, впоследствии вообще могут остаться без средств.
Вадим Засько, заместитель директора Института экономики недвижимости ВШЭ предположил, что в каждом регионе необходима своя планка недвижимости. В случае же, если в качестве шкалы налога на имущество будет взята только самая верхняя, налог придется вообще отменить.
Также уровень налогообложения должен учитывать способ приобретения недвижимости, а не только ее элитность. «Например, пятая по счету приобретаемая квартира у владельца инвестиционного жилья должна облагаться по другой налоговой ставке, чем принятая в наследство элитная квартира на Кутузовском проспекте», - считает Засько.
В связи с действующим ныне механизмом транспортного налога довольно проблематичным становится введение налога на дорогие автомобили. Ставка налога зависит от мощности двигателя, а не от стоимости авто. В большинстве случаев двигатель тем мощнее, чем дороже стоит автомобиль. Однако, не всегда. Например, некоторые модели «Лексуса» могут стоить порядка 40 тысяч долларов, а иметь двигатели мощностью 99 лошадиных сил. А подержанные форды могут стоит 8-12 тысяч долларов, а двигатель при этом может обладать мощностью 300 лошадиных сил. Кроме того, в столице и большинстве регионов действует налог, по которому с владельца легкового автомобиля мощностью 250 лошадиных сил ежегодно собирают налог в размере 37,5 тысяч рублей и по 150 за каждую последующую лошадиную силу. Если же поднимать снова ставки на мощные моторы, сразу станет проблематично собирать подобный налог. Поэтому самый оптимальный способ - введение акцизного сбора на новые дорогостоящие автомобили, который будет единоразово выплачиваться при покупке авто.
Самым спорным считается налог на товары класса люкс. По первому варианту платежи в казну будут собираться при реализации этих товаров единоразово. По второму - плату планируют взимать с собственников товаров как факт владения.
Среди депутатов Государственной думы идея введения налога на роскошь уже давно пользуется популярностью. В 2007 году, например, перед парламентскими выборами «Справедливая Россия» выдвигала предложение ввести дополнительное налогообложение для недвижимости, стоимость которых составляет более 15 миллионов рублей, а также для самолетов и автомобилей стоимостью свыше 2 миллионов рублей, на драгметаллы и другие драгоценности стоимостью свыше 300 тысяч рублей. Планировалось данные товары облагать налогом от 01 до 5 процентов рыночной стоимости по прогрессивной ставке.
-
UP |