Риэлтеры наперебой уговаривают положиться при покупке жилья на их профессионализм. В том, чтобы довериться специалисту, есть свой резон. Однако слепо полагаться на незнакомого, хотя бы и с хорошими рекомендациями, риэлтера или юриста, не стоит. Особенно, если речь идет о вторичном рынке.
В Едином реестре, РЭУ, ЖЭКе или Службе «одного окна» (система выдачи справок в районах разная) нужно получить следующие документы:
1. Выписка из домовой книги. Она должна быть непременно расширенной, то есть содержать сведения обо всех гражданах, которые когда-либо проживали на данной площади. Сокращенный вариант не годится – там указаны только нынешние жильцы. При получении бумаги необходимо проследить, чтобы все предыдущие жильцы были выписаны по конкретному адресу, и обратить внимание на временные выписки – в психоневродиспансеры или места лишения свободы. Если они обнаружатся, от покупки такой квартиры лучше отказаться.
В приватизации должны участвовать все лица, прописанные в квартире. Если в соответствующей графе домовой книги кто-либо из совершеннолетних жильцов не отмечен, следует удостовериться, что он написал так называемый отказ в Департамент муниципального жилья. Иначе право на оформление в собственность части квартиры сохраняется.
2. Выписка из реестра Росрегистрации. При некоторых управах работают представительства Федеральной регистрационной палаты, которые за несколько сот рублей в течение двух недель предоставят информацию обо всех существующих правах на объект недвижимости и имеющихся ограничениях. Самый опасный момент – наследование жилья. Родственников умершего никто не ищет, а они, между прочим, в течение трех лет могут доказать свое право на квартиру. Если с момента наследования прошло меньше времени, есть повод для беспокойства. Лучше отправиться к нотариусу, который оформлял наследство, и получить выписку о том, что остальные наследники отказались от своих прав.
3. Свидетельство о смерти. Иногда квартиры приобретаются с правом проживания бывшего владельца. Если собственник уверяет, что тот умер, не поленитесь – посетите ЗАГС, чтобы получить дубликат свидетельства о смерти. Иначе воскресший квартирант сможет пользоваться жильем даже после его продажи столько, сколько вздумается.
· дееспособность продавца (желательна справка из психоневрологического диспансера по месту проживания продавца);
· документ, удостоверяющий личность;
· документ, подтверждающий право собственности продавца на квартиру.
Проверка юридической чистоты квартиры или, иначе говоря, ее истории проводится всеми агентствами недвижимости. Право собственности продавца не должно быть ограничено какими-либо запретами, квартира – ничем не обременена, чтобы не возникло оснований для расторжения сделки. Основа такой проверки – внимательное прочтение всех имеющихся документов и проверка их подлинности.
Самые важные – выписки из домовой книги и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Обычно потенциальный покупатель, клиент агентства недвижимости, пишет доверенность на получение бумаг и ждет результата. Но у того, кто берется за дело самостоятельно, есть два преимущества: во-первых, услуги риэлтера выходят дешевле, во-вторых, можно раньше оценить существующие риски.
Соня Михонина, Метро
UP |