Какое же новоселье обходится без застолья? Никакое. Причем зачастую проводится даже два новоселья - одно «для своих», когда коробки еще не распакованы, а мебель не расставлена, а второе - «для всех», когда квартира уже более-менее обжита и готова к приему гостей. И вот здесь у всех хозяек возникает один и тот же вопрос – какие блюда приготовить на новоселье?
Следует сказать, что стол на новоселье, пожалуй, самый скромный. На него не готовится много разных блюд. Однако есть традиционные блюда, которые на нем обязательно должны быть. Это борщ и каравай, причем каравай ставится в центре стола и является символом счастливой жизни в новом доме и богатства. По традиции каравай всегда делался очень пышным, ставился в центр стола на красные и зеленые рушники и украшался ягодами калины или рябины. Это все имело свое значение: красный цвет – символ благополучия, зеленый - долголетия.
У всех блюд, которые подавались на новоселье, также был свой смысл. Пироги, например, означали хорошие дружественные отношения с соседями. Очень часто на новоселье готовили блюдо из курицы, которое является символом богатства. Также к богатству и жареный поросенок на столе. Что касается традиций застолья, то было принято в конце выпивать до дна чашу, желая хозяевам здоровья и удачи. Тот, кто отказывался это сделать, считался врагом.
Сейчас традиции значительно упростились, и уже мало кто придает блюдам, которые готовятся на новоселье, такое значение. В наше время считается, что чем больше приготовлено, - тем лучше, а поэтому пытаются максимально разнообразить стол. Некоторые устраивают на новоселье пикник, что значительно упрощает хозяйке работу. Единственное пожелание - пить все же лучше из настоящих бокалов.
См. ещё по теме: