Еще недавно сделать это было можно лишь при помощи модема, в буквальном смысле выключавшего абонента из телефонной жизни ради виртуальной. Сегодня всякий уважающий себя пользователь желает одновременно пользоваться Интернетом и болтать по городскому телефону. Как это сделать?
При помощи кабеля
В Москве, кажется, уже не осталось района, в котором бы не существовала компания, предлагающая услуги по подключению к Интернету через кабель. Преимущества системы очевидны: кабель всегда качественнее телефонного провода, поэтому на работу компьютера не будут влиять ни погода, ни количество абонентов, ни охранная система, «завязанная» на телефон. Есть кабель - есть Интернет.
STRIM не стрем
STRIM - это продвинутый модем, отфильтровывающий обычный городской телефон и выделенную для Интернета линию в разные частотные характеристики. Грубо говоря, часть сигнала идет на телефон, другая - на Интернет. Модели первого поколения ADSL имели существенный недостаток: не позволяли пользоваться столь популярной в Москве охранной системой, замкнутой на телефон. Сейчас заработали ADSL-2, устранившие дефект. Установить STRIM можно в любую квартиру, куда проведен телефон. Острая конкуренция с кабельными интернет-компаниями привела к тому, что на сегодня цены на безлимитные трафики у STRIM и у «кабельщиков» примерно одинаковые.
На волнах эфира
С февраля этого года в столице появились компании, поддерживающие модную систему радиосвязи при помощи антенн - WI-FI. По разным данным, на конец марта антенны украсили крыши уже примерно 7 тыс. многоэтажек. Системе не нужен ни телефон, ни кабель, требуется лишь небольшой приборчик, «точка доступа», который подключается к компьютеру. И тогда в радиусе до 100 м в помещении до 600 м можно пользоваться Интернетом, причем по цене, заметно более низкой, чем предлагает STRIM или кабельные компании. Но радиоволны чувствительны к громоздким металлическим предметам (например, холодильникам), а также работе дрелей и перфораторов.
Кому довериться
Увы, воспользоваться можно услугами не той компании, которой захотите, а той, с которой заключила договор ваша управляющая компания или ДЭЗ. Дело в том, что согласно новому Жилищному кодексу, вступившему в силу с 1 марта 2006 года, лестничные клетки, лифтовые пролеты и, главное, чердаки, на которых устанавливается интернет-оборудование, теперь считаются собственностью либо жильцов (если дом кооперативный), либо муниципального ведомства. В первом случае ключи от чердачных помещений хранятся у председателя кооператива. Во втором - в ДЭЗе. Открыть чердак или выход на крышу можно только представителям компании, заключившей договор на оказание интернет-услуг вашему дому. Оно и к лучшему: мало ли кто и какое оборудование установит у вас над головой... Кстати, договоры (бесплатные) ДЭЗам и управляющим компаниям разрешено заключать не с одной, а с несколькими фирмами. Чердаки в многоэтажках большие, а интернет-оборудование компактное. Но инициатором в любом случае должны выступать провайдеры.