Чистую культуру дрожжей накапливают постепенно в несколько стадий. При этом соблюдают все предосторожности, чтобы не занести в культуру посторонние микроорганизмы (принципы те же, что в дрожжевом и пивоваренном производстве). Для размножения дрожжей создают оптимальные условия питания и температуры. Питательной средой служит то сырье, которое перерабатывают на данном заводе: зерновое, картофельное или меласса. Только в первых лабораторных стадиях во всех случаях используют стерильное солодовое сусло с содержанием сухих веществ - 8 - 10% (см. рис. 41, а). Лабораторные стадии:
Первая стадия - в пробирку с чистой культурой дрожжей, на скошенном сусло-агаре вливают стерильное солодовое сусло. Сусло переливают над пламенем горелки и быстро закрывают пробирку ватной пробкой. Затем пробирку помещают в термостат при температуре 30°С и выдерживают до начала интенсивного брожения.
Вторая стадия - забродившее сусло с соблюдением правил асептики переливают в литровую колбу, содержащую около 400 мл солодового сусла, и выдерживают 18-24 ч при температуре 25 °С.
Третья стадия - в 3-литровую колбу, содержащую около 1500 мл стерильного солодового сусла, переносят содержимое из литровой колбы (вторая стадия). Через 12-15 ч выдерживания при температуре 25°С содержимое колбы (2 л) передают в четвертую стадию.
Четвертая стадия - в 20-литровую бутыль или медную колбу, содержащую около 10 А мелассового сусла или отфильтрованного и пастеризованного осахаренного затора, засеивают 2 л дрожжевой разводки из третьей стадии. Через 18-24 ч выдерживания в термостате дрожжи проверяют на чистоту под микроскопом и переливают в маточник (пятая стадия) или и аппарат для чистой культуры (первый).
Пятая стадия - маточник. В этом аппарате находится стерильный подкисленный производственный затор мелассовый или осахаренный зерно-картофельный. В маточнике дрожжи бродят до отброда 6-7% сухих веществ.
Шестая стадия - дрожжанка или аппарат для чистой культуры (второй) (количество стадий может быть большим). Отбродившие в маточнике дрожжи переводят в следующую стадию - дрожжанку, где накапливаются дрожжи для бродильного отделения завода.
Чтобы брожение в производственных чанах проходило активно и с высоким выходом спирта, необходимо накопить в дрожжанке должное количество жизнеспособных и активных дрожжевых клеток. Установлено, что в 1 .ил среды в дрожжанке должно содержаться не менее чем 150-200 млн. клеток дрожжей чистой культуры, так как в этих условиях дрожжи устойчивы к заражению их посторонними микроорганизмами.
UP |