Чистые культуры дрожжей сохраняют в активном состоянии в музеях чистых культур при научно-исследовательских отраслевых институтах и рассылают по требованию заводов.
Существует несколько способов хранения культур дрожжей. Наиболее распространенным способом является поддержание культур, для заводов, перерабатывающих зерно картофельное сырье, на сусло-агаре, а культур для заводов, перерабатывающих мелассу, - на смешанном сусло-мелассовом агаре. Культуры пересеивают не реже двух раз в месяц, с предварительной подмолодкой, соответственно, на солодовом или на мелассовом сусле.
Чистые культуры молочнокислых бактерий поддерживают на не фильтрованном солодовом заторе с содержанием 8-10% сухих веществ, для нейтрализации образующейся кислоты добавляют стерильный мел. Оптимальная температура выращивания 45-48 С, пересев производят через 10-12 дней.
UP |
« Микроорганизмы, используемые при производстве спирта | Оценка производственных качеств культуры (штамма) дрожжей » |