При производстве спирта биохимическим способом используют следующие микроорганизмы:
дрожжи для возбуждения спиртового брожения: молочнокислые бактерии для подкисления питательной среды и улучшения ее качества (при переработке зерно картофельного сырья);
плесневые грибы для приготовления осахаривающих препаратов.
Дрожжи, используемые в спиртовом производстве, относятся к тому же семейству, роду и виду (Saccliaromyces cerevisiae), что и пекарские дрожжи. Однако более мелкие систематические единицы - производственные расы значительно отличаются не только от рас пекарских дрожжей, но и между собой. Так, например, при переработке зерно картофельного сырья используют одни расы, для мелассы - другие. Для сбраживания заторов, приготовленных из крахмального сырья,- чаше всего используют расу XII, выделенную в 1902 г. из хлебопекарных дрожжей. Клетки этой расы круглые или яйцевидные размером 5--6,2x5-8 МКМ (рис. 43,а). Они образуют в клетке до четырех гаплоидных спор круглой формы.
Зрелые споры, высыпавшись из сумки, копулируют попарно и прорастают, образуя диплоидные вегетативные клетки, размножающиеся в дальнейшем почкованием. Дрожжи сбраживают глюкозу, левулезу, сахарозу, мальтозу, галактозу, раффинозу на одну треть, лактозу не сбраживают. В среде образуют спирт до 13% дрожжи верхового брожения, пылевидные, среда при брожении мутная, но в конце брожения образуется плотный осадок. Оптимальная температура 30-33°С. Хорошо переносят повышенную кислотность среды при подкислении серной кислотой - в процессе очистки дрожжей в производстве. Несмотря на то, что клетки при этом мельчают и протоплазма их становится зернистой, после перевода в нормальную по кислотности среду бродильного чана быстро восстанавливаются и начинают активно бродить.
Сбраживание мелассы
Для сбраживания мелассы дрожжи расы XII не пригодны, так как не переносят высоких концентраций солей.
Расы II, XV, М близки по своим признакам к расе XII, однако они менее активны в производственных условиях и постепенно были вытеснены расой XII.
Расу Я используют для сбраживания мелассы. Клетки круглые или слегка овальные, мельче, чем клетки расы XII, размеры 5-6x6-7 мкм (рис. 43,6). Хорошо переносит высокие концентрации солей в мелассовом сусле, так как клетки осмоустойчивы. Раса Я была выделена в 1916 г. К. Ю. Якубовским из паточных дрожжей. Сбраживает глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу и галактозу, раффинозу сбраживает на одну треть, декстрины и лактозу не сбраживает. Относится к дрожжам верхового брожения, очень устойчива к серной кислоте, переносит подкисление до рН 2,0, а в мелассовом сусле с содержанием 20% сухих веществ и подкисленном серной кислотой до 1,5° интенсивно бродит и размножается, дает высокий выход спирта и низкий отброд.
Раса Г-67 новая раса дрожжей, в 1960 г. прошедшая с успехом производственную проверку. Это гибрид одного из видов пивоваренных дрожжей Sacchar carlsbergensis и дрожжей расы Я. Был искусственно получен О. Г. Раевской в Институте генетики АН СССР в лаборатории проф. К. В. Косикова. В 1960 г. проводились производственные испытания этих дрожжей на заводе, перерабатывающем мелассу, показавшие высокие производственные качества новой культуры.
Клетки по форме похожи на расу Я, т. е. круглые и яйцевидные, но более разнообразные по величине. Отличительной особенностью является способность полностью сбраживать раффинозу, так как содержат фермент мелибиазу (а-галактозномазу), унаследованный от одного из «родителей»-Sacchar carlsbergensis. Этот фермент катализирует расщепление раффинозы на галактозу и сахарозу. Гибрид Г-67 интенсивно размножается в мелассовой среде, в дрожжанках и генераторах, число дрожжевых клеток превосходит на 10-16% количество клеток расы Я, размножающихся в тех же условиях. При брожении (по данным С. А. Коновалова, 1962) количество клеток было на 39% больше. Дрожжи хорошо переносят высокие концентрации сухих веществ в среде и высокие концентрации спирта. Выход спирта на 0,55% больше, чем у расы Я, очевидно за счет сбраживания раффинозы и более полного выбраживания других Сахаров - содержание сухих веществ зрелой бражки на 1,0- 1,5% ниже, чем при применении расы Я.
Молочнокислые бактерии
В спиртовом производстве используются следующие производственные культуры: Thermobactcrium cereale (Вас. Delbriickii) - термофильные, гомоферментативные молочнокислые бактерии. Неподвижные палочки размером 2-7x0,5-0,8 мкм, одиночные или образуют короткие цепочки. Сбраживают глюкозу, мальтозу, сахарозу, лактозу не сбраживают. Температурный оптимум 45-50°С. До 1937 г. использовалась широко на заводах, перерабатывающих зерновое и зерно картофельное сырье, для подкисления заторов, однако кислотность заторов повышалась медленно, и требовалось не менее 12-24 ч для получения нужной кислотности.
Культура Л° 52 типа Thermobacterium cereale была выделена О. М. Силищенской в 1937 г. и получила широкое распространение на заводах как более активная.
Культура № 70 выделена О. М. Силищенской в 1948 г. из закисшей производственной бражки. Эта культура смешанная, состоит из двух компонентов:
1 - тип Thennobacterium cereale;
2 - тип Bctabacterium - гетероферментативная молочнокислая палочка. При выращивании в чистой культуре представляет собой бактерии типичного гетероферментативного брожения, т. е. образует, кроме молочной кислоты, 0,4% уксусной, а также спирт, С03 и Hi. В смешанной культуре обмен веществ изменяется и образуется только молочная кислота. Морфологически отличается от первого компонента более мелкими и короткими клетками, колонии на агаровой питательной среде более крупные.
Оба компонента при совместном выращивании обладают повышенной физиологической активностью - затор закисает до необходимой кислотности в 3-4 раза быстрее, чем под воздействием чистой культуры Thermobactcrium cereale. В настоящее время большинство заводов работает с этой культурой; по данным Д. Н. Климовского и В. Н. Стабникова, производительность дрожжевого отделения увеличилась на 30-35%. Плесневые грибы. Для получения осахаривающих препаратов более дешевых и активных, чем солод, используются специально отобранные активные штаммы Aspergillus oryzae. Asp. niger. Asp. Avamori. Ведутся работы по получению новых еще более активных штаммов. Морфологические признаки, биология и методы выращивания этих грибов описаны в главе 18.
UP |
« Технологический процесс производства спирта из свекловичной мелассы (патоки) | Способы хранения чистых культур (штаммов) » |