Микробиологический контроль в ликероводочном производстве сводится в основном к двум формам контроля:
1) контроль качества плодово-ягодного и другого растительного сырья для приготовления полуфабрикатов;
2) санитарный контроль чистоты аппаратуры, тары и личной гигиеной обслуживающего персонала.
Микробиологическому обследованию подвергают все партии сырья: плодово-ягодного и ароматического.
Плоды, ягоды, пряности и травы, зараженные плесневыми грибами или с бактериальной порчей, отбраковывают и не допускают в производство, так как при использовании их качество соков и морсов понижается, появляется посторонний запах и несвойственный данному сырью вкус.
Свежеотжатые не спиртованные соки также подвергают микробиологическому контролю.
Санитарный контроль осуществляется в том же объеме, как и на всех пищевых предприятиях. Особое внимание следует обращать на чистоту тары - бутылок, так как плохо вымытая тара может оказать влияние на стойкость напитка, например слабоалкогольных напитков типа пунша, которые в настоящее время начали изготовлять. Содержание спирта в таком напитке сравнительно не высокое, поэтому дрожжи в нем будут размножаться - напиток забродит и появится муть.
UP |