фото: thefoodillusion.wordpress.com
Из кукурузы вырабатывают крупы: шлифованную, дробленую, кукурузные хлопья, взорванную кукурузу.
Шлифованная крупа представляет собой частицы крупнодробленого зерна кукурузы без плодовых оболочек и зародыша, хорошо зашлифованные, округлой или овальной формы. По размеру крупинок кукурузная шлифованная крупа делится па пять номеров (1; 2; 3; 4 и 5-й). Крупа № 1 - крупная, мелкая - № 5. Крупа кукурузная дробленая вырабатывается трех номеров.
Кукурузные хлопья получают так же, как и пшеничные. Они имеют вид тонких хрустящих лепестков золотисто-желтого цвета.
Взорванная кукуруза представляет собой пористую массу, пропитанную растительным маслом (15%) с добавлением соли Резко снимая большое давление, под которым находятся зерна кукурузы в аппарате, добиваются значительного увеличения их в объеме.
Кукурузные хлопья и взорванная кукуруза готовы к употреблению, поступают в продажу в расфасованном виде.
Из лущильных сортов гороха вырабатывают горох цельный полированный и горох колотый полированный.
Горох цельный полированный имеет шаровидную форму, полированную поверхность. Цвет его может быть зеленым или желтым. Горох колотый полированный состоит из раздельных семядолей, имеет форму полушарий, шлифованную поверхность, желтый или зеленый цвет.
Из колотого гороха можно приготовить более мелкую крупу, которая несколько быстрее разваривается. Это важно, так как горох относится к крупам с длительной развариваемостью.
Из зерна бобовых культур вырабатывают и лущеную чечевицу, являющуюся продуктом с более высоких потребительными свойствами, чем горох лущеный. Зерна чечевицы могут поступать в торговлю в натуральном виде, необработанными.
Фасоль в зависимости от цвета делят на три типа: I тип - белая, II тип - цветная однотонная, III тип - цветная пестрая. Внутри каждого типа фасоль в зависимости от размера и характера окраски делится на подтипы.
Пшено шлифованное, рис шлифованный и полированный бывают высшего, 1-го и 2-го сортов, овсяная цельная шлифованная и плющеная - высшего и 1-го, ядрица - 1-го и 2-го сортов. Остальные виды круп на сорта не делятся. Сорт крупы определяется по ее чистоте. Однако смежные сорта крупы незначительно отличаются один oт другого но содержанию сорных примесей, необрушенных зерен, испорченного и битого (колотого) ядра. Поэтому принадлежность крупы к тому или иному сорту не имеет большого значения и не всегда учитывается в торговле (некоторые крупы высшего и 1-го сортов имеют одинаковую цену).
При оценке качества крупы обращают внимание на цвет, запах, вкус, влажность. Содержание доброкачественного ядра для высшего и 1-го сортов колеблется в среднем от 99,5 до 99%, а для 2-го сорта - от 98 до 91%. Влажность круп в среднем 14-15%.
Не допускается в продажу крупа, имеющая не свойственные ей привкус и запах (горький, кислый, плесневелый, затхлый), содержащая примесей и влаги больше, чем допускается по стандарту, а также зараженная амбарными вредителями.
Хранить крупы следует в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях при относительной влажности воздуха не выше 75%.
-
UP |