К цитрусовым плодам относятся апельсины, мандарины и лимоны.
Апельсины
Апельсины можно разделить на три группы: обыкновенные, пупочные (на вершине имеют утолщение - второй, недоразвитый плодик), корольки (красномясые). Больше ценятся плоды без семян или с небольшим их количеством, в мякоти которых отсутствует волокнистость.
Мандарины отличаются от апельсинов легко отделяющейся кожурой и тем, что дольки соединены не так прочно, как у апельсинов. Различные сорта отличаются размером, формой, окраской, толщиной кожуры.
Лимоны. Дольки лимона еще плотнее, чем у апельсина, соединены между собой и с кожурой. Лимон имеет овальную форму со светло-желтой коркой и кислой мякотью.
Все цитрусовые содержат значительное количество витамина С, причем содержание его в кожуре больше, чем в мякоти.
Употребляются цитрусовые в пищу и для производства эфирных масел, которые содержатся только в кожуре.
К субтропическим плодам относятся и произрастающие на юге нашей страны гранаты, инжир, хурма. К тропическим плодам относятся ананасы, бананы, манго.
Цитрусовые плоды должны быть свежими, здоровыми, без повреждений и заболеваний. Допускается некоторое количество плодов с легкой прозеленью, а также имеющих кожицу со следами уколов насекомых-вредителей, пробковыми образованиями, следами опрыскивания не более 1/4 поверхности. Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру должен быть не менее: у апельсинов - 50 мм, мандаринов - 39, лимонов - 42 мм.
-
UP |