Витамины весьма различны по составу и необходимы организму для нормального обмена веществ. В пищевых продуктах они содержатся в очень незначительных количествах.
фото: © krmagazine.ru
Витамин С - один из наиболее важных витаминов. Отсутствие его в организме вызывает тяжелое заболевание - цингу, а недостаток ведет к слабости, утомляемости, восприимчивости к инфекционным заболеваниям. Много витамина С в свежих плодах и овощах, особенно в шиповнике, черной смородине, стручковом перце, лимоне. Есть он и в капусте, картофеле. Витамин С нестоек, легко разрушается при кулинарной обработке продуктов и хранения. К весне содержание его в плодах и овощах резко падает.
Витамин Р в организме человека регулирует кровяное давление, улучшает состояние кровеносных сосудов. Богаты этим витамином черная смородина, кожица лимона, сливы, красный перец, виноград, клюква, столовая свекла, капуста, морковь.
Витамины группы В содержатся в большом количестве в печени, дрожжах, мясе и других продуктах животного и в меньшей степени растительного происхождения. Каждый из этих витаминов имеет большое значение для организма и регулирует работу сердца, жировой, водный и углеводный обмен (витамин В), состояние слизистой оболочки рта, состояние глаз (витамин В2), деятельность нервной системы, пищеварительных органов (витамин В3), нормальное состояние кожи (витамин В6), состав крови (витамин В12), состояние печени (витамин В15).
Кроме перечисленных витаминов, к водорастворимым относятся витамины РР, Н и др.
Наиболее важные жирорастворимые витамины - А и D.
Витамин А находится в продуктах животного происхождения.
Витамин D способствует нормальному формированию костных тканей. Его недостаток вызывает рахит у детей, понижает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Много содержится витамина D в таких продуктах, как печень камбалы и трески, печень говяжья, желтки яиц. Кроме витамина А и D к жирорастворимым относятся витамины Е, К и др.
К ним относятся разнообразные сложные вещества, имеющие большое значение для активизации и ускорения жизненных процессов. Ферменты широко используются в технологических процессах при производстве пищевых продуктов (чая, вина, хлеба, пива и др.). Ферменты придают парному мясу сочность, аромат, приятный вкус. При хранении зерна, крупы, плодов, овощей и ряда других продуктов они регулируют происходящие в них процессы.
Органические кислоты придают определенный вкус продуктам и способствуют их сохранению. Из числа органических кислот чаще всего в продуктах растительного происхождения встречаются виноградная, яблочная, лимонная, а в продуктах животного происхождения - моточная кислота.
UP |