Пища нужна человеку как источник энергии и средство ее восстановления, а также как материал для создания тканей организма. Вода имеет первостепенное значение для существования всех живых организмов.
Все пищевые продукты содержат воду. Больше всего ее в плодах и овощах (65-95%), молоке (87-90%), мясе (58-74%), рыбе (62-84%), меньше - в муке, крупе, макаронных изделиях, маргарине, сливочном масле (12-17%). Совсем мало воды содержится в сахаре, растительном и топленом масле, чае, соли.
При хранении продовольственные товары могут поглощать или терять влагу, и от этого зависит сохранность их качества. Чтобы уберечь продукты от порчи, необходимо заботиться о поддержании определенной влажности в помещении, где они находятся.
Минеральные вещества
К числу важнейших минеральных веществ можно отнести кальций, фосфор, железо, магний.
Источником кальция для организма являются молоко, творог, сыр, яичные желтки, ржаной хлеб Фосфором наиболее богаты хлеб, крупа, бобовые, молочные продукты, мясо Железа больше содержится в мясе, мясных продуктах, хлебе из обойной муки в гречневой крупе, грибах, яблоках. Солей магния много в хлебе из обойной муки, различных видах круп, зерне бобовых культур, овощах.
Белки содержатся в продуктах как растительного, так и животного происхождения, например в сое - 44%, в горохе - до 22,4%, в мясе - до 21%, в рыбе - до 18%, хлебе пшеничном - до 7,8%, овощах - до 6.5%. Потребность взрослого человека в белках составляет 100160 г в сутки.
Жиры в продуктах питания содержатся в различных количествах. Так, в орехах их до 67%, плодах и овощах - до 0,5%. Не содержат жиров сахар, соль, фрукты и ягоды. Почти целиком из жиров состоят растительное и коровье масла, маргарин, кулинарные и топленые жиры. При хранении жиры под действием кислорода воздуха и света подвергаются порче, приобретая неприятный вкус и запах.
Углеводы. К ним относятся сахар, крахмал и клетчатка. В организме они служат источником тепловой энергии (кроме клетчатки, которая организме, не усваивается, но участвует в процессе пищеварения).
см. по теме:
Классификация продовольственных товаров |
Консервирование продовольственных товаров |
Стандартизация товаров |
UP |