Организация работы с тарой
Тарой называют изделия для размещения и транспортировки товаров. По выполняемым функциям тара делится на потребительскую и транспортную. Транспортная тара используется для перевозки и хранения товаров на складах.
Тара способствует сохранению потребительных свойств товаров, создает возможность механизации погрузочно-разгрузочных работ, выполняет рекламные функции путем информации покупателей о свойствах и способах употребления товаров, облегчает подсчет товаров. Широкое применение получила в торговле тара-оборудование, которая одновременно используется как для транспортирования, так и для продажи товаров в торговом зале магазина.
По материалу изготовления тару подразделяют на деревянную, текстильную, стеклянную, картонную, бумажную, металлическую, полимерную и комбинированную. В зависимости от того, сохраняет ли она свою форму после освобождения от товара или нет, ее делят на жесткую, полужесткую и мягкую.
В зависимости от конструкции тара, используемая для хранения и перевозки товаров, подразделяется на неразборную, разборную, разборноскладную, складную, со съемными деталями.
По кратности использования она бывает многооборотная и однооборотная, а по специализации - универсальная, используемая для хранения и транспортировки различных товаров, и специальная - для одного вида или группы товаров.
Тара
Тара должна по типам, размерам, качеству и характеристике соответствовать стандартам и техническим условиям. Целью унификации и стандартизации ее является отбор наиболее рациональных видов и размеров. Унификация предполагает приведение всего многообразия видов и размеров тары к ограниченному числу типоразмеров. Это создает возможность механизации и автоматизации производства тары, погрузочно-разгрузочных работ и совершенствования всего торгово-технологического процесса.
Наиболее распространена деревянная тара. Основным видом деревянной тары являются ящики дощатые, фанерные и комбинированные.
К деревянной таре относят также бочки и барабаны. Бочки предназначены для затаривания, хранения и транспортировки жидких и пастообразных продуктов. Бочки делят на деревянные и фанерно-штампованные, заливные и сухотарные. Они состоят из верхнего и нижнего доньев, кленок и 2 - 3 пар обручей. Верхний и нижний обручи называют угорными, следующие за ними, соответственно, шейными и пуковыми.
К картонной и бумажной таре относят коробки, пакеты и мешки.
Текстильную тару изготавливают из волокна льна, хлопка, кенафа, джута. К ней относят мешки и паковочные ткани.
Металлическая тара (бочки, барабаны, брадоны, фляги, банки) используется для отдельных пищевых продуктов, горючего, масел, жидких химических продуктов.
Стеклянная тара
Стеклянная тара (бутылки, банки) предназначена для затаривания жидких и полужидких товаров (молочных товаров, винноводочных изделий, консервной продукции, масла растительного). Стеклянная тара - залоговая. Она отпускается поставщикахи по залоговой стоимости. При покупке товара покупатели оплачивают вместе с товаром и стоимость посуды. При сдаче посуды покупателю возвращается залог.
Из полимерных материалов изготавливают транспортную и потребительскую тару. Полимерные материалы широко применяются при расфасовке продовольственных товаров. Они эластичны, прозрачны, удобны для нанесения рекламных рисунков и текстов. Применение полимерных материалов для тары способствует сохранению качества товаров, предотвращению товарных потерь, повышению культуры обслуживания покупателей.
Приемка тары производится материально ответственными лицами в порядке и в сроки, установленные соответствующими нормативными документами. При этом сопоставляют фактическое количество и качество тары с данными, указанными в сопроводительных документах. Каждый вид тары должен иметь установленную стандартом маркировку. ГОСТы на деревянную и картонную тару предусматривают маркировку в виде дроби.
Например, где число 1335674 в числителе обозначает номер ГОСТа, а в знаменателе число 09- индекс прейскуранта № 07 - 09, число 11 - порядковый номер ящика по прейскуранту. Маркировка наносится несмываемой краской.
На мешках указывается номер категории. Мешки для затаривания сахара не клеймят, к ним прикрепляют бирки с указанием категории. К первой категории относят мешки новые, полученные от промышленности и используемые в первый раз, а также целые, сухие, непрелые. Мешки, бывшие в употреблении, относят ко II -V категориям в зависимости от количества имеющихся заплат и штопок.
Многооборотная тара оплачивается по ценам, установленным прейскурантами
Вскрывать тару необходимо осторожно, специальными инструментами с соблюдением установленных правил.
Ящики вскрывают со стороны крышки, начиная извлечение гвоздей с торца. Если ящик окантован проволокой или металлической лентой, ее вначале перекусывают при помощи ножниц в местах вскрытия крышки.
Деревянные бочки вскрывают со стороны укупорочного дна при помощи съемника обручей, фигурного металлического рычага, деревянного молотка. Сначала снимают уторный обруч, затем поднимают шейный и вынимают дно. После освобождения бочки от товара, дно вкладывают внутрь или ставят на место.
Мешки вспарывают со стороны горловины специальным ножом, оберегая ткань от пореза. Картонную тару вскрывают по линии заклейки. Хранят тару в специальных помещениях, рассортированной по видам. Деревянную тару укладывают на подтоварники в штабеля, а мешки, очищенные от остатков продукции, сортируют по категориям и складывают в стопки.
Тара, подлежащая возврату, сдается поставщику или тарособирающим организациям в порядке, определенном специальными инструкциями, особыми условиями поставки или договорами. Деревянная и картонная тара сдается на тароремонтные предприятия или возвращается поставщику по мере накопления ее до нормы загрузки на автомашину, но не позднее чем в 30дневный срок со дня получения товара.
Мешки из-под муки, крупы, комбикормов возвращают не реже двух раз в месяц, не позднее 18го числа и последнего дня месяца. Причем к 18му числу должно быть возвращено не менее 40% фактически освобожденных за месяц мешков. Мешки из-под сахара возвращаются магазинами в течение 45 дней.
UP |