Ассортимент этих групп товаров очень широк, что требует от продавца хорошего знания их свойств, назначения, способов применения, умения предложить эти товары с учетом индивидуальных особенностей покупателей (пола, возраста, цвета волос и т. д.).
Хлеб и хлебные изделия продают с соблюдением сроков реализации и действующих норм отпуска в одни руки. Штучный хлеб весом 0,4 кг и более разрешается по желанию покупателей разрезать на две-четыре равные части (кроме изделий в упаковке) и продавать их без взвешивания. Взвешивание весового хлеба или весовых хлебных изделий производится на настольных весах.
Бакалейные товары в основном продаются предварительно расфасованными. Товары могут поступать расфасованными с промышленных предприятий и могут быть расфасованы в подсобном помещении специальными фасовщиками или же продавцами, когда они свободны от обслуживания покупателей. Бакалейные товары (кроме жидких) насыпают в пакеты совками, предназначенными только для данного товара. Для отпуска соли используют деревянные совки.
При отпуске растительного масла взвешивают тару покупателя вместе с воронкой, называют вес, а затем наливают масло.
по теме:
UP |