Требования, предъявляемые к санитарному состоянию магазина, установлены органами государственного санитарного надзора, постановлениями и указаниями кооперативных организаций. Для продовольственных магазинов утверждены специальные санитарные правила, предусматривающие требования к устройству, оборудованию и содержанию магазинов, а также мероприятия, обеспечивающие правильное хранение пищевых продуктов, исключающее их загрязнение и порчу, создание нормальных условий для продавцов и покупателей.
Территория около магазина должна содержаться в чистоте. Для этого ежедневно производится уборка двора, а в летнее время территория поливается не реже двух раз в неделю.
Для поддержания чистоты в помещениях магазина производится ежедневная уборка. Текущая уборка обычно производится в обеденный перерыв и после окончания работы магазина Санитарными правилами предусмотрено, что один раз в неделю уборка в продовольственных магазинах должна производиться с применением мыльно-щелочного раствора или хлорной извести. Во всех магазинах один раз в месяц проводится санитарный день для проведения генеральной уборки и дезинфекции.
Продавцы обязаны строго соблюдать правила личной гигиены. Из-за несоблюдения их возможно загрязнение пищевых продуктов болезнетворными микробами. Перед началом работы продавцы продовольственных магазинов обязаны вымыть руки (или принять душ), надеть чистую санитарную одежду, тщательно подобрать волосы под головной убор.
Все лица, поступающие на работу в продовольственный магазин, проходят медицинский осмотр, исследование на носительство возбудителей килечных заболеваний, глистоносительство и туберкулез. В дальнейшем работники магазина, связанные с хранением, транспортировкой и продажей продуктов питания, проходят медицинский осмотр ежеквартально, обследование на туберкулез — ежегодно, а исследование на бактерионосительство — в сроки, установленные местной санитарно-эпидемиологической станцией.
Работник продовольственного магазина имеет медицинскую книжку, в которую заносятся результаты медицинского осмотра, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, сдаче экзамена по санминимуму. Каждый работник магазина несет ответственность за соблюдение правил личной гигиены и содержание своего рабочего места в надлежащем санитарном состоянии. Ответственность за общее санитарное состояние магазина и соблюдение в нем гигиенического режима несет директор (заведующий) магазина.
В продовольственном магазине должен быть санитарный журнал, куда вносятся записи о результатах проводимых проверок санитарного состояния магазина и мерах, принятых для устранения отмеченных недостатков.
Особые санитарные правила утверждены для торговли пищевыми продуктами на мелкорозничных предприятиях.
[ Cанитарные требования к магазину ]
Могу ли я носить обручальное кольцо и серьги работая в продуктовом магазине но ни чего не выпекая и не приготавливая?
1