В программе «Контрольная закупка» протестировали продукт - пельмени классические. Социологи подсчитали - в крупных гипермаркетах бывает около 20 брендов этого известного всем продукта. Даже в самом небольшом магазинчике пара брендов всегда найдется - речь идет о пельменях. В лабораторию отправляем мы самые, что ни есть классические. Внимательно смотрите контрольную закупку - не дайте себя обмануть.
Вкус пельменей лучший из всех других блюд. Это не наше мнение - это известная китайская поговорка. Но мы с ней согласны. Особенно если пельмени лепятся дома, всей семьей или с компанией приятных вам людей. С покупными пельменями все и проще и в то же время сложнее. Проще приготовить. Бросил в кипяток, сварил и все дела. Сложнее правильно выбрать так, чтобы потом не пришлось выбросить.
1. ГОСУДАРЬ,
2. ДЫМОВ,
3. РАВИОЛЛА,
4. У ПАЛЫЧА,
5. СИБИРСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ,
6. ЦЕЗАРЬ.
Члены жюри в отборочном туре обычные покупатели. Они могут проголосовать только за один образец пельменей. Все торговые марки засекречены.
- номер 1 (ГОСУДАРЬ) мне очень понравился. По внешнему виду сразу можно определить и эластичность теста, и достаточное количество. И мясо здесь нормальное, специй достаточно,
- за номер 2 (ДЫМОВ) я даже не стала бы голосовать. На вкус такое ощущение, что внутри какая-то соя или что-то не пойму,
- номер 6 (ЦЕЗАРЬ) тесто ужасное, жесткое, какими-то комочками внутри, фарш без лука, это мясо или не мясо - не поймешь что это такое,
- четвертый номер (У ПАЛЫЧА) тесто ровненькое тоненькое, и очень хорошая начинка,
- за третий номер (РАВИОЛЛА) не буду голосовать - там нет мягкости, нет сочности. Закрутили красиво, но тесто жесткое,
- образец номер 5 (СИБИРСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ) это самый лучший образец, который представлен здесь для пробы. Чувствуется вкус мяса и даже специи, лучок все это присутствует. Этикетка хорошая, пельмени не разварились, по образцу на тарелочке видно, что они стандартные все, красивые.
Первый этап конкурса закончен. Голоса подсчитаны. Пришло время объявить полуфиналистов. Итак, в полуфинал выходят образцы под номерами 1,4,5 (ГОСУДАРЬ, У ПАЛЫЧА, СИБИРСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ - соответственно). Пока лидируют пельмени классические под номером 5 (Сибирская коллекция).
Народное жюри выбрало трех претендентов на звание победителя народной закупки. Это классические пельмени таких торговых марок - ГОСУДАРЬ, У ПАЛЫЧА, СИБИРСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ. По результату народного голосования ведущее место занимают пельмени торговой марки номер 5 - СИБИРСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ.
Конкурс продолжится в экспертной лаборатории, где и определится победитель программы. Внимание - контрольная закупка не сотрудничает с рекламодателями товаров народного потребления. Производится только при финансовой поддержке первого канала и исключительно в интересах телезрителей.
Эти пельмени самые дорогие - это значит, что они самые вкусные? - задаемся вопросом в магазине. Вполне вероятно, но умелый технолог может запросто сделать весьма вкусным продукт даже из дешевого сырья. Значит, встает другой вопрос - стоят ли эти дорогие пельмени своих денег? Как разобраться в цене и качестве знают в следующей рубрике «Цена и качество».
Пельмени. Какой еще продукт сравнится по популярности с этим полуфабрикатом. Продажи растут как на дрожжах - цены от 150 до 500 рублей за килограмм. На первый взгляд, кажется, что дешевле сделать пельмени самим. Нам потребуется 300 г муки, это примерно 10 рублей; по 250г свинины и говядины за 80 и 135 рублей; 2 яйца, 1 луковица, соль и перец обойдутся примерно в20 рублей. Итого примерно 245 рублей за килограмм. Прямо скажем не так уж и дешево. А если подсчитать, сколько времени на это уйдет? Так что будем разбираться с пельменями покупными.
Предлагаем эксперту оценить два вида пельменей стоимостью 150 и 350 рублей за килограмм. Заранее мы не сообщаем, где какие. Образец дешевый сразу вызвал вопрос,- здесь явное присутствие помимо мяса каких-то других компонентов и различных обрезков, здесь чувствуются жилочки. Тесто здесь потолще, - Тут более тонкое тесто. Мяса здесь побольше.
Итак, в дорогих пельменях мяса значительно больше, чем в дешевых пельменях и качество у них лучше. Чем еще отличаются дорогие пельмени? - Мои предположения, что эти пельмени должны стоить дороже потому, что они сделаны, судя по всему, на более современном оборудовании и значит, производитель постарался вложить какое-то количество денежек на внешний вид.
Хотите есть вкусные пельмени - придется раскошелиться. Но при этом стоит смотреть на ряд других моментов. Во-первых, состав. Наиболее приближенный к домашним пельменям микс из двух видов мяса говядины и свинины. Лук, соль и перец. Если на этикетке указано наличие растительных добавок значит, производитель добавил сою. Во-вторых, упаковка - она обязательно должна быть совершенно целой, без следа размораживания и загрязнения. И последнее - не надейтесь найти мясо в продукте за 100 рублей. Его там просто нет.
В России средне розничная стоимость килограммовой упаковки классических пельменей установилась на уровне 220 рублей. В Уфе такие пельмени стоят 200 рублей. На 10 рублей дороже в Кемерово - 210 рублей, ценовой минимум зафиксирован в Майкопе - 190 рублей, максимум в Санкт-Петербурге 290 рублей. В Москве килограммовая упаковка классических пельменей в среднем стоит 250 рублей.
В первую очередь мы проверяли, соответствуют ли представленные на конкурс образцы пельменей основным показателям безопасности. А именно определили, не содержат ли они опасные микроорганизмы, такие как бактерии группы кишечной палочки сальмонеллы. Нарушений в ходе этих испытаний обнаружено не было и поэтому все участники становятся финалистами программы.
Конкурс за право стать победителем контрольной закупки продолжат все три претендента - это классические пельмени торговых марок: ГОСУДАРЬ, У ПАЛЫЧА и СИБИРСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ - лидер отборочного тура.
Сейчас результаты экспертизы тех конкурсантов, которым народное жюри в отборочном туре отдало наименьшее количество голосов и поэтому они не смогли принять дальнейшего участия в конкурсном марафоне. Это пельмени торговых марок: ДЫМОВ (номер 2), РАВИОЛЛА (номер 4), ЦЕЗАРЬ (номер 6). Образцы пельменей под номерами 2,4,6 полностью соответствуют всем необходимым требованиям стандарта и безопасности. А значит, они могли бы бороться за звание победителя нашей программы, если бы не выбыли из конкурса.
Для любителей пельменей сейчас золотое время - хоть каждый день ешь, да и с разной начинкой, но будем откровенны не все пельмени одинаково хороши. Поэтому сегодня будем пробовать вместе с председателем высшего совета российского института потребительских испытаний Ириной Виноградовой.
Доброе утро. Нас сегодня ждет плотный русский завтрак. Я предлагаю вот сейчас довести до кипения воду, сразу бросить туда пельмени - пусть варятся. С каких начинаем. Давайте с самых крупных, потому что в них, наверное, больше всего мяса, по крайней мере хочется в это верить. Эти пельмени имитируют полностью ручную лепку, хотя какой это должен быть умелец, чтобы так один пельмень к пельменю, слепить красиво. Кстати этот вопрос часто задается. Неужели эти пельмени лепят вручную на предприятиях? сейчас такие машины существуют по лепке пельменей, что даже имитируются вот такая ручная лепка. Эта новомодная лепка называется САТУРН. Колечко как будто вокруг Сатурна. Пельмени у нас варятся . мы засекаем 5-7 минут после всплытия пельменей на поверхность. На упаковке указано что это продукт категории Б, но не все производители указывают категорию. Почему?
Что они подразумевают под этими буквами? Вот если А - много мяса. Это не меньше 80%, а если категория Б, то 60-80% мяса. А дальше В, Г, Д - это уже мясо содержащие продукты.
Хотелось бы видеть, сколько тут начинки в действительности. Да, тут достаточно начинки. Мне вкусно, чуть-чуть жестковато. Здесь превалирует больше говядина.
О, Сатурн мне очень понравился. Сочный, нежный, наверное, детям будет нравиться. Великолепно!
Ирина хотелось бы спросить пару советов - как пельмени в магазине выбирать. Не обращайте внимания только на лицевую сторону упаковки - переворачивайте, читайте, что написано в составе. Еще по поводу самой упаковки. Пельмени иногда залеживаются - следите за чистотой и сроком выпуска.
«Цены снижены в рамках акции» - магазины часто радуют своих покупателей такими объявлениями и, конечно же, те не проходят мимо и подчас берут, что подешевело не глядя. А вот зря. Иногда так сбывают низкокачественный товар, или залежалый, или бракованный.
В программе контрольная закупка работает телефон горячей линии. Вы купили некачественный товар, у вас есть претензии к производителям, вы не знаете куда обратиться - сообщите нам о своих проблемах. Телефон в Москве 646-34-76. Горя чая линия работает круглосуточно.
Один из показателей качества мясных полуфабрикатов это белок. Чем выше содержание белка, тем качественнее мясо использовали в пельменях. Если конечно, у них вообще есть мясной, а не растительный белок.
Эксперты уже сделали свои выводы. Финал.
В финале программы мы детально исследовали рецептуры изготовления пельменей, а также измерили количество начинки в представленных образцах. В ходе проведенных испытаний было установлено, что образец под номером 1 изготовлен с использованием растительных белков. А в составе под номером 4 присутствуют усилители вкуса и аромата - глутамат натрия. И только участник под номером 5 произведен из мясного сырья без искусственных добавок. Кроме того, именно в образце под номером 5 оказалось больше всего начинки. Таким образом победителем программы становится участник под номером 5, т.е. победителем программы «Контрольная закупка» становится лидер отборочного тура, классические пельмени торговой марки СИБИРСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ.
А сейчас в рубрике «Вкусные советы» шеф-повар Глеб Астафьев поделится не сложным интересным рецептом приготовления цветных пельменей.
Зачем лепить дома пельмени, если их можно купить в любом магазине? Но ни на одном прилавке вы не найдете таких оригинальных, ярких, вкусных, цветных пельменей как мы сегодня приготовим.
Основа теста для наших пельменей будет классическая - мука, соль, вода и яйцо. Но первый краситель, который мы в него добавим, будет зеленый - мы его сделаем из шпината. Нужно тщательно перемолоть шпинат, и затем отжать его через ситечко. Следующую краску я буду делать бордовую - из свеклы. Нарезаем ее ломтиками и опускаем в горячую воду с уксусом, чтобы из свеклы вышла вся краска. Мы 9 минут припускаем в воде с уксусом свеклу.
Пока свекла варится, мы делаем желтую краску. Для этого мы берем морковь и натираем ее на мелкой терке. Натертую морковь мы обжариваем на сковороде в растительном масле. Добавим сюда немножко куркумы. Из природных красителей куркума самый яркий краситель. Свекла уже отдала краску. Процеживаем ее в мисочку и дадим остыть - бордовый цвет готов. Перекладываем морковь на сито и ждем, пока все стечет. Итак, наши три цвета для цветных пельменей готовы.
Я пока отставлю это в сторонку и займусь тестом. Разделим муку на 3 части, так как пельмени у нас будут трех цветов. В каждую горку я добавляю яйцо и начинаю медленно его замешивать. Мы добавляем краситель в тесто - он заменит нам здесь воду. Муку всегда лучше просеивать. Если вы захотите сделать, допустим, свои пельмени синими - вы сможете использовать сок краснокочанной капусты. Будет очень необычно и в то же время безопасно. И теперь готовое тесто мы поставим в холодильник на один час. Пусть оно охладится, отдохнет, а мы пока займемся фаршем.
Возьмем 200г филе горбуши. Ее мы не будем измельчать мясорубкой, а нарежем вручную. Укладываем ее в глубокую миску. Возьмем 100г сыра уже натертого, он придаст рыбе сочность и аромат. Добавим туда красный молотый перец, немножко куркумы, чуть-чуть соли и сухой укроп. После чего перемешиваем сыр и рыбу, для того чтобы масса стала однородной и эластичной.
Время подошло, тесто готово. Пора начинать лепить пельмени. Тесто раскаталось, вырезаем кругляши стаканом или специальной формой.
Берем маленькой ложечкой фарш, укладываем в центр теста и защипываем края. Существует великое множество форм пельменей, но мы сделаем в форме рыбки.
Цветные пельмени станут еще более яркими, когда мы их сварим. Теперь мы делаем так же с тестом красного цвета. И желтое тесто так же. Эти мы залепим в виде медвежьего ушка, соединяя его концы. Разный цвет, разная форма - они будут замечательно смотреться в тарелке. Пельмени лучше всего готовить в бульоне, но можно использовать кипящую воду, которую мы ароматизируем перцем, посолим. Ну вот, пельмени уже готовы - все всплыли. И теперь время их подать. Аккуратно выкладываем на тарелочку. Украшаем зеленью. Вот наше блюдо и готово. Я уверен, что эти цветные пельмени понравятся вам и вашим близким.
(Необходимые продукты: мука 500г, яйцо 3 шт, вода 1л, шпинат 200г, свекла 1шт, уксус 70мл, морковь 1шт, куркума 10г, филе горбуши 200г, сыр 100г, соль и сухой укроп по вкусу).
Наслаждайтесь радугой вкуса на своей тарелке. Приятного аппетита!
Проплачено.
1
Вот такие не берите, отвратительный вкус.
2
Мне вот такие понравились, недавно купили. - Сибирская коллекция.
3
"Белорусских сочных" в списке нет, очень жаль, отличные пельмени
4