В программе «Контрольная закупка» проверили и оценили сосиски молочные. У нас в России их чаще всего варят. Во Франции - сушат. В Италии их подают сырыми…
Из чего их только не делают - из рыбы, из овощей, из сыра… А у нас они мясные. Сегодня пользуются спросом не просто мясные, а с добавлением молока.
1. ВЕЛКОМ,
2. ДМИТРОГОРСКИЙ ПРОДУКТ,
3. КЛИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ,
4. МИКОЯН,
5. СНЕЖАНА,
6. ЧЕРКИЗОВСКИЙ.
В этом отборочном туре обычные покупатели. Он могут проголосовать только за один образец сосисок. Все торговые марки засекречены. Их мнения:
- сосиски «Клинского мясокомбината» (под номером 3) понравились, в меру соленые и цвет у них такой натуральный и видно, что красителей не добавлено, в принципе как молочные сосиски очень вкусные.
- «Черкизовские» сосиски (под номером 6) совершенно не понравилось. Такое впечатление, что какие-то они неестественные, ненатуральные.
- сосиски фирмы «Дмитрогорский продукт» (номер 2) самые лучшие сосиски. И по консистенции, и по цвету, и по составу, и по солености. Абсолютно идеальный вариант для детей.
- Голосую за «Клинский мясокомбинат» (за третий номер). Самые настоящие сливочные сосиски. Они свежие из хорошего мяса. С хорошим замечательным запахом. Таким сливочным запахом. И специи хорошие здесь положены. Все хорошо промешано, консистенция хорошая.
- Сосиски фирмы «Снежана» (номер 5) не понравились. Они немножко такие суховатые и безвкусные. Они все-таки должны быть более сочные.
- Я выбираю сосиски фабрики «Микоян» (образец под номером 4) - это действительно настоящие молочные сосиски, потому что структура нежная очень. Приятный запах и я б такую сосиску ребенку дала.
- Я голосую за сосиски фабрики «Велком» (образец номер 1). Сочные сосиски, очень хорошо в меру посоленные. Крахмала совершенно не чувствую. Такие сосиски я б купила с удовольствием себе и своей семье.
- Мне тоже понравились сосиски «Велком» (первый образец). Потому что мне кажется, что они наиболее мясные и, в общем-то, там достаточно такой нежности, по которой можно определить как молочные.
На первом этапе отборочного покупателями конкурса лидируют молочные сосиски под номером 1, т. е. фабрики «ВЕЛКОМ». Народное жюри выбрало пятерых претендентов на звание победителя контрольной закупки.
Это сосиски молочные торговых марок:
По результату народного голосования ведущее место занимают сосиски торговой марки ВЕЛКОМ.
Варить соски это не просто дело вкуса. Это дело правильного вкуса. Но ведь все, что на прилавке не попробуешь. А дома хотелось бы не разочароваться в выборе. Поэтому надо держать покупки под контролем.
Выбирая сосиски, надо обращать внимание на указанный состав. Первое место в списке ингредиентов должна занимать свинина. За ней идут говядина и молоко. Никаких побочных искусственных добавок в ГОСТовском изделии не может быть. А вот производители сосисок по ТУ могут экспериментировать. Они могут и сою добавить. И усилитель вкуса, и крахмал.
Дальше все внимание надо обратить на внешний вид изделия. Сосиски нежно розового цвета - то, что надо. Насыщенные, ярко красного оттенка - говорят о том, что производитель существенно переборщил с красителями. Надо также отметить что поверхность хороших сосисок должна быть сухой, чистой, гладкой, без повреждения оболочки. Кстати, оболочка сосиски не должна быть сморщенной, в противном случае - сосиски уже не свежи. Сосиски молочные обычно хранятся не больше 15 суток. А в замороженном виде срок жизни сосисок продлевается до месяца. Сейчас производители стараются упаковывать сосиски под вакуумом - это продлевает сроки использования и дополнительно - защищает сосиски от микробного заражения. Но в таких случаях обязательно надо следить за тем, чтобы в упаковке не было капелек влаги. Это значит, что был нарушен технологический процесс, и продукт мог уже испортиться.
В разных городах России сосиски могут отличаться по цене. В России средне розничная стоимость килограмма молочных сосисок установилась на уровне 240 рублей. В Ростове на Дону они стоят 220 рублей, в Барнауле 260 рублей. Ценовой минимум зафиксирован в Калининграде - 210 руб., максимум в Южно-Сахалинске 270 рублей. В Москве килограмм молочных сосисок в среднем стоит 250 рублей.
К сожалению, качество сосисок может серьезно отличаться даже у одного и того же производителя. Покупаем знакомый товар, а он разочаровывает. Поэтому победитель конкурса при повторном участии нередко проигрывает. Кто из конкурсантов уделил качеству недостаточное внимание в этот раз - уже знают независимые эксперты.
В первую очередь эксперты проверили, отвечают ли участники требованию безопасности. А конкретно - не содержат ли они опасные для здоровья человека микроорганизмы, а также генетически модифицированные компоненты. Нарушений в ходе испытаний полуфинала обнаружено не было. А значит, все образцы продолжат участие в программе. Конкурсную гонку за право стать победителем контрольной закупки продолжат все пять претендентов. Это сосиски молочные от производителей: ВЕЛКОМ, ДМИТРОГОРСКИЙ ПРОДУКТ, КЛИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ, МИКОЯН, СНЕЖАНА.
В программе контрольная закупка работает телефон горячей линии. Вы купили некачественный товар? У вас есть претензии к производителям? Вы не знаете куда обратиться? - сообщите о своих проблемах по телефону в Москве 221 12 824. Горячая линия работает круглосуточно.
В Германии и Австрии в 19 веке сосиски считали едой для бедняков. Стоили они недорого, и мясо на них шло далеко не самое лучшее. А вот в России наоборот, раньше готовили из самого лучшего мяса, поэтому они стоили гораздо дороже некоторых сырокопченых колбас. Жаль, что современный продукт не имеет с дореволюционным продуктом ничего общего.
Кстати, по результатам экспертизы того конкурсанта, которому народное жюри в отборочном туре отдало наименьшее количество голосов, и поэтому он не смог принять дальнейшего участия в конкурсном марафоне. Это сосиски, изготовленные торговой маркой ЧЕРКИЗОВСКИЙ. Участник под номером 6 выбывший в отборочном туре также прошел весь комплекс лабораторных испытаний, и было установлено, что продукция его была изготовлена согласно всем требованиям госстандарта и безопасности. А значит, он мог побороться за звание победителя программы, если бы не выбыл из конкурса.
Народная любовь к этой продукции легко объяснима. Чем долго готовить мясо и волноваться вдруг не получится, куда проще за пару минут с заранее известным результатом отварить сосиски. Вот только хотелось бы, чтобы мясо в этих сосисках было побольше…
Часто покупатели задают такие вот вопросы:
К сожалению, многие производители, в поиске удешевления себестоимости, пользуются красителями, усилителями вкуса, альтернативными сырьевыми продуктами - соей, эмульгаторами, все что угодно… Также он отметил, что многие производители любят сразу писать крупными буквами ГОСТ, и мы тут же расслабляемся. Но далеко не все выполняют этот ГОСТ. Надо обязательно читать состав. И хорошо еще, если вместе, а иногда бывает вместо мяса. Причем делает производитель так умело, что по внешнему виду не поймешь. Но от экспертов не скроешься.
Андрей Даниленко - председатель Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства считает, что любая глубокая переработка - это возможность скрыть изъяны, дефекты сырья.
В составе у нас на первом месте свинина. И это правильно. В сосисках молочных - самый большой компонент должен быть свинина, притом не отходы, а первый сорт, хорошая качественная свинина. Говядина занимает вторую позицию. Дальше - сухой яичный меланж (Раньше использовали просто сырые яйца). Молоко сухое, вода питьевая. Могут быть усилители вкуса. И окислители, и стабилизаторы окраски. Что касается усилителя вкуса, то по ГОСТу их не должно быть. Но если отсюда убрать усилители вкуса и стабилизатор получится ГОСТ.
Теперь надо разобраться с цветом сосисок. Если чрезмерная яркая розоватость - сильно подкрасили, то есть розовость должна быть умеренной. И более мягкая. Конечно же, и снаружи она должна быть однородная, потому что как только мы видим вот эти вот отдельные белые или более светлые пятна, то это как раз краситель и есть. Неровно лег, и соответственно, можно увидеть такие дефекты. Если отварить сосиску, и она будет по виду похожа на сардельку, то так не должно быть. Мясо, натуральное мясо - оно не должно вот так вот разбухать при варке. Это, как правило, наличие сои, эмульгатора. Если сосиска рыхлая, то мяса в ней практически нет. Она должна быть упругой.
Шкурка, уши, хвостики да хрящи - эти мясные обрезки экономные производители сосисок не выбрасывают. А пускают в ход. Измельчают вместе с мясом.
И в финале программы проверяются - не присутствуют ли в составе сосисок пищевые добавки, которые не указаны на этикетке. Ведь производитель обязан указывать все ингредиенты, из которых приготовлен продукт. Нарушений в ходе финальных испытаний обнаружено не было. Все заявленные составы образцов соответствуют фактическим.
Эксперты выявили, что меньше всего дополнительных пищевых искусственных добавок содержится в сосисках под номером 3 - Клинского мясокомбината. Лидер отборочного тура сосиски молочные торговой марки ВЕЛКОМ из конкурса выбывает. Таким образом, победителем программы становится участник под номером 3, а именно КЛИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ.
Не знаю какие лучше, но только не ПапаМожет - дрянь откровенная
1
2
Thanks for shnairg. Always good to find a real expert.
3