Греция - страна всесезонная. Сюда едут круглый год: загорать на пляжах, осматривать памятники, посещать монастыри и святыни, ходить под парусом. В общем, отдых на любой вкус и кошелек.
Действительно все есть
Сразу по прибытии можно снять яхту. Недельная аренда двухкаютного судна обойдется примерно в 1300 евро, четырехкаютного - в 2500. Если у вас нет диплома, подтверждающего право на управление, придется нанять шкипера за 120 евро в день. Но если разделить эти расходы на большую компанию, затраты окажутся сопоставимы с отдыхом в дорогом отеле. Зато насколько интереснее впечатления!
Казалось бы, мы знаем о Греции все. А вы в курсе, что здесь 20 горнолыжных курортов? Недорогих, в двух часах езды от Олимпа. Попробуйте совместить горные лыжи с осмотром памятников «колыбели цивилизации».
Куда все, туда и вы
Греция - рай гурмана. Сколько здесь таверн, ресторанов, кофеен. Только помните: если хотите попробовать настоящую греческую еду, выбирайте заведение, в которое ходят сами греки.
Посетите на пробу разные таверны. В бугацадзыдико готовят бугацу - слоеные пироги с сыром, шпинатом, мясом или сладким кремом. В сувладзыдико вас угостят сувлаки - шашлыком в пите с жареным картофелем, луком и помидорами. А сладкоежкам понравится в лукумадзыдико. Здесь подают маленькие пончики в медовом сиропе. Это хороший вариант «еды с собой», тем более что стоить это будет не дороже 3-4 евро.
В тавернах-псистарья подают зажаренное на углях или вертеле мясо - свиные отбивные, бараньи ребрышки, курицу. Обед на двоих обойдется в 10-15 евро.
В рыбных тавернах (псаротавернах) вы сможете выбрать для себя рыбу, устриц, мидий или осьминогов, хотя это будет и недешево. Пообедать вдвоем стоит 30-50 евро.
Узери - по-нашему рюмочная. Узо, греческую анисовую водку, пьют разбавленной, от воды она становится непрозрачной и белой.
Кофе (боже упаси назвать его вслух «турецким») подают в маленьких чашечках со стаканом холодной воды. Попробуйте популярный на юге Европы фрапэ - растворимый кофе со льдом и молоком, взбитый особым образом.
Круглосуточно работают пацадзыдико, от «пацас» - внутренности. Греки приходят сюда похмелиться, туристы - попробовать домашнюю греческую кухню. Тут стоит заказать суп из козы или из бараньих внутренностей.
комментарий эксперта
Юлия Бриль, директор московской туристической компании
Праздник каждый день
- Если честно, русских не всюду за границей любят, а здесь нас понимают и нам искренне рады. Греки вообще доброжелательный и веселый народ.