Торговый зал продовольственного магазина самообслуживания оснащают оборудованием для показа и отбора фасованных товаров, для узлов расчета и рабочих мест продавцов.
К оборудованию для показа и выбора покупателями фасованных товаров относятся горки, контейнеры.
Горки являются наиболее распространенным типом оборудования. В торговых залах устанавливают пристенные, островные и привитринные горки, которые могут быть как универсальными, так и специализированными.
Универсальная пристенная горка, предназначенная для выкладки различных продовольственных товаров, состоит из стоек, штанг, перфорированной задней стенки, нескольких полок и кронштейнов для крепления полок и светильника. Верхнюю полку располагают на высоте 1660, а нижнюю -250 мм. К торцовой стороне каждой полки крепят ценникодержатель, который представляет собой стальную полоску шириной 70 мм с загнутыми по длине кромками. В некоторых конструкциях горок вместо нижней полки устраивают подшкафник для хранения запаса товаров. Для выкладки мелких товаров на подшкафник и полки устанавливают кассеты сборно - разборной конструкции. В комплект деталей каждой кассеты входят деревянные бруски (передний и задний), стеклянная стенка, прикрепляемая к переднему бруску с помощью металлических уголков, и делители -стеклянные полосы шириной 120 мм. Делители вставляют в пазы деревянных брусков. При этом образуются ячейки для выкладки товаров. Кассеты выпускают нескольких размеров, мм: длина 900, высота 120, ширина 310, 450, 550.
Светильник укрепляют на верхних кронштейнах. С лицевой стороны его закрывают карнизом. В светильнике обычно одна - две люминесцентные лампы мощностью по 20 вт.
Пристенные горки имеют размеры, мм: длина одной секции 900, ширина 610 и высота 2200.
Универсальная островная горка отличается от пристенной размерами (длина 900, ширина 1160 и высота 1600 мм) и некоторыми конструктивными особенностями. Так, над горкой устанавливают двустороннюю рекламную панель, к торцовой стороне линии горок пристраивают дополнительные полки или перфорированный щит.
Универсальная привитринная горка, размещаемая возле оконной витрины, по конструкции сходна с островной горкой. На стороне, обращенной к оконной витрине, эта горка имеет наклонные полки, что позволяет осматривать товары с улицы. Горка имеет размеры, мм: длина 900, ширина 920 и высота 1200.
Широко применяются также универсальные цельнометаллические стационарные и передвижные горки. Они имеют корпус из труб круглого или прямоугольного сечения. На корпус навешивают несколько проволочных корзин или кассет. Передвижные горки, снабженные четырьмя поворотными колесами, загружают товаром в подсобном помещении и выкатывают в торговый зал.
К специализированным относятся горки для хлебобулочных изделий, овощей, фруктов.
Горка для хлебобулочных изделий имеет подшкафник и несколько наклонных полок с бортиками и ценникодержателями. Хлеб выкладывают на полки со стороны подсобного помещения. Верхнюю полку располагают на высоте 1540, а нижнюю -700 мм, что позволяет покупателю свободно отбирать необходимые товары. У подшкафника с лицевой стороны устраивают полку для сумок покупателя, а со стороны подсобного помещения -полки для хранения запаса товаров. Размеры горки, мм: длина 1320, ширина 750 и высота 2200.
Горка для овощей и фруктов имеет полки и проволочные корзины, укрепленные на наклонных кронштейнах. Корзины выпускают нескольких размеров, мм: длина 434, ширина 300, 400 и 500. Высота переднего бортика корзины -135 мм. Для лучшего показа товаров над корзинами укрепляют наклонные зеркала.
Контейнеры (тара - оборудование) предназначены для перевозки товаров и продажи их покупателям. В них загружают товары на фабриках, заводах, оптовых базах, а также в подсобных помещениях магазинов и доставляют в торговые залы, а далее устанавливают в нижней части горок (вместо подшкафников) или обособленно, рядами в один или несколько ярусов. При этом контейнеры образуют различные по высоте линии пристенных и островных горок с открытой выкладкой товаров.
Контейнеры выпускаются неразборными, сборно - разборными, складными, переносными и передвижными, универсальными и специализированными. Их конструкции и размеры зависят от вида и размеров товаров, размеров кузовов автомашин и других транспортных средств.
Переносные контейнеры (рис. 3) выпускают нескольких типов: К - 1, К - 2, К - 3 и К - 4. Основные материалы для изготовления -пруток и проволока. Контейнер К - 1 представляет собой неразборную проволочную корзину размером, мм: длина 330 и
460, ширина 260 и 375, высота 200 и 335. В контейнере перевозят и хранят овощи, различные товары в мелкой упаковке. Конструкция контейнеров позволяет укладывать их в штабеля в несколько ярусов.
Контейнеры К - 2 и К - 4 -складные. Их боковые стенки, дно и крышка благодаря шарнирным и простым монтажным (скоба и защелка) соединениям легко складываются в стопку. Для выкладки нескольких видов фасованных товаров предусмотрены переставные перегородки. Контейнер К - 2 является пристенным (товары отбирают с одной стороны), контейнер К - 4 -островным (товары отбирают с двух сторон). Размеры контейнеров, мм: длина 1300, ширина 700 и высота 600.
Контейнер К - 3 также складной, имеет с двух сторон откидные стенки и съемную крышку. Размеры контейнера, мм: длина 1130, ширина 700 и высота 600.
Передвижные контейнеры применяют для перевозки, хранения и продажи хлеба, овощей, фасованных продовольственных товаров. Контейнер для хлеба состоит из металлического корпуса, четырех колес (двух поворотных и двух неповоротных), трех наклонных полок для отбора хлеба покупателями и направляющих планок для установки пяти лотков с хлебом.
При транспортировке контейнера полки находятся в горизонтальном положении. Нижние пять лотков с лицевой стороны закрыты облицовкой контейнера, а с тыльной -дверцей. На лотках хранят запас хлеба.
Контейнер снабжен устройством для закрепления его в кузове автофургона и предохранительными буферами для защиты от повреждений. Емкость контейнера -180 кг хлеба, который загружают на хлебозаводе сразу же после выемки из печи и на автофургоне доставляют в магазин. Для установки контейнеров в торговом зале используют декоративное ограждение из древесностружечных щитов, облицованных пластиком. С лицевой стороны прикрепляют полку для сумок покупателей. Ширина одной секции ограждения 956, высота 1750 мм. Каждая секция вмещает один контейнер.
Для использования в пределах магазина разработан контейнер (на поворотных колесах) для хлеба и кондитерских изделий, рассчитанный на семь лотков размером 750X450 мм. Три лотка предназначены для отбора товаров покупателями и четыре -для хранения запаса товаров. Для облицовки контейнера использован слоистый пластик. Размеры контейнера, мм: длина 812, ширина 700, высота 1900. Верхний лоток находится на высоте 1600 мм.
Контейнер загружают лотками непосредственно из автофургона и перевозят в подсобное помещение или в торговый зал к проемам перегородки, разделяющей эти помещения.
Контейнеры для овощей (КОП - 200) грузоподъемностью 200 кг имеют четыре поворотных колеса и сетчатые стенки из прутка и проволоки. Размеры контейнера, мм: длина 950, ширина 700, высота 700.
Контейнеры для фасованных товаров выпускают трех типов: I, II и III, отличающихся конструктивными особенностями, размерами и грузоподъемностью. Контейнер первого типа грузоподъемностью 100 кг имеет две кассеты, контейнер второго типа грузоподъемностью 80 кг -две полки; контейнер третьего типа грузоподъемностью 50 кг выпускается без полок.
Применение контейнеров сокращает численность работников, занятых переноской и перемещением товаров как в промышленности, так и в торговле; исключает ручную перекладку товаров из тары на немеханическое торговое оборудование; сокращает затраты на изготовление тары и оборудования. Кроме того, упрощается транспортировка товаров до магазинов и в самом магазине, обеспечивается сохранность товаров, лучше используется автотранспорт и торговые площади.
Оборудование узлов расчета включает кассовую кабину, упаковочные столы, столы и подставки для укладки инвентарных корзин и др. Кассовая кабина является рабочим местом контролера - кассира и от ее конструкции в значительной степени зависит производительность его труда, пропускная способность
магазина, качество обслуживания покупателей и сохранность товарно - материальных ценностей. Кассовую кабину разборной конструкции собирают из отдельных древесностружечных щитов, облицованных пластиком. Составные части кабины: пол, покрытый линолеумом, стенки, дверца, крышка для установки кассовой машины, стойка со световым табло, а также приставка для укладки выбранных покупателем товаров. Размеры кабины с приставкой, мм: длина 1510, ширина 1000 и высота (без стойки со световым табло) 700.
Стол для упаковки товаров покупателями состоит из рам, штанг, крышки и полки. Крышка и полка изготовляется из древесностружечного щита с облицовкой пластиком или шпоном.
Оборудование рабочего места продавца предназначено для продажи нерасфасованных товаров. К этому оборудованию относятся главным образом пристенные горки и прилавки. В зависимости от вида товаров в верхней части горок устанавливают полки, кассеты, лотки, корзины, горизонтальные штанги с крючьями для подвешивания мяса; в нижней части -полки, подшкафники, лари для сыпучих товаров.
Прилавки применяют двух моделей: прилавок обыкновенный и прилавок - витрина. Прилавок обыкновенный состоит из рам, штанг, стенок и короба, закрытого сверху крышкой. Стенки и короб щитовой конструкции. Для хранения инвентаря, упаковочной бумаги, рабочих запасов товаров в прилавке устраивают полки, выдвижные ящики, ниши. Прилавок - витрина имеет встроенную в верхнюю часть прилавка остекленную витрину. Она снабжена раздвижными дверцами и стеклянной полкой.