Машинное (искусственное) охлаждение широко применяется в торговле в связи с простотой поддержания требуемых температурных режимов, небольшой трудоемкостью при эксплуатации по сравнению с другими способами охлаждения. Машинное охлаждение наиболее совершенно в санитарно - гигиеническом отношении и позволяет создать весьма благоприятные условия хранения скоропортящихся продуктов при требуемой температуре.
Принцип действия холодильной техники, применяемой при машинном охлаждении, основан на получении низких температур за счет изменения агрегатного состояния специального вещества —холодильного агента. Холодильный агент вследствие кипения его при низких температурах отводит от охлаждаемого тела или среды тепло, а затем передает его при последующей конденсации паров окружающей среде при относительно высоких температурах. Для осуществления этого процесса необходимы затраты энергии и наличие замкнутого цикла, что обеспечивается паровыми холодильными машинами.
По способу повышения давления и температуры паров перед конденсацией паровые холодильные машины разделяют на компрессионные, в которых сжатие паров осуществляется компрессором с затратой для этого механической энергии, и абсорбционные, в которых поглощение паров обеспечивается соответствующим абсорбентом, а выделение паров происходит путем выпаривания раствора и затраты тепловой энергии.
UP |