Торговый инвентарь -это различные приспособления, инструменты и приборы, применяемые в процессе торговой работы.
Правильное использование инвентаря способствует ускорению торгово - оперативного процесса, повышению культуры обслуживания покупателей, улучшению условий и повышения производительности труда работников, сокращению издержек обращения. Инвентарь должен быть простым, прочным, не громоздким, дешевым, удобным в эксплуатации, отвечать эстетическим и санитарно - гигиеническим требованиям. Инвентарь изготовляют из металла, дерева, стекла, пластмасс. Номенклатура инвентаря постоянно расширяется и совершенствуется. Этому способствуют проводимые конторой «Союзинвентарь» Министерства торговли СССР конкурсы, ярмарки и выставки торгового инвентаря.
По своему назначению в торгово-оперативном процессе инвентарь подразделяют на несколько групп: для вскрытия и укупорки тары, проверки качества товаров, подготовки их к продаже, отпуска товаров и обслуживания покупателей, рекламы и декорирования. Кроме того, применяют инвентарь счетный, вспомогательный, пожарный и санитарно - гигиенический.
К инвентарю для вскрытия и укупорки деревянных ящиков относятся молотки металлические, гвоздодер, клещи и комбинированные инструменты -гвоздодер - молоток - топорик (томагавк), гвоздодер - ножницы, гвоздодер - молоток и гвоздодер - молоток - ножницы. Комбинированными инструментами выполняют комплекс операций по вскрытию тары. Для вскрытия деревянных бочек применяют деревянные молотки, бондарные набойки для снятия обручей, специальные съемники обручей и фигурные рычаги.
Съемник обручей состоит из набойки и крючка, шарнирно соединенного с рукояткой. Фигурный рычаг необходим для извлечения укупорочного дна из бочки. Пробки металлических бочек отвинчивают торцовым ключом, который представляет собой стальной стержень квадратного сечения с отогнутыми под прямым углом концами. Мешки и картонные коробки вскрывают серповидными ножами с утолщением на конце лезвия, предохраняющим тару от случайных порезов. На складах для обтяжки стальной лентой ящиков и кип применяют ручные машинки.
Инвентарь для проверки качества продовольственных товаров включает пробоотборники, шаблоны, виноскопы - овоскопы. Пробоотборники (щупы) для отбора проб масла, сыра, арбузов, сыпучих товаров имеют деревянную или металлическую ручку и лезвие в виде желобка. Шаблоны -это пластмассовые или металлические пластины с пятью отверстиями диаметром 42, 45, 51, 60 и 70 мм. Они служат для сортировки лимонов по размерам. Виноскоп - овоскоп состоит из корпуса полусферической формы и двух съемных крышек с отверстиями для просвечивания вина (в бутылках) и яиц. В нижней части корпуса установлена электролампа мощностью 40 вт. Одновременно на этом приборе можно просветить две бутылки с вином или 20 яиц.
Инвентарь для проверки качества промышленных товаров включает измерительные линейки, щитки для проверки электролампочек и приборов, приборы для проверки счетчиков, батареек, точности хода часов, манометры, ампервольтметры, антенные устройства и др.
К инвентарю для подготовки к продаже продовольственных товаров относятся ножи, топоры, пилы, струны, доски гастрономические, стулья (колоды), приборы для сварки полиэтиленовых пакетов, совки, лопатки, щипцы, вилки.
Ножи подразделяют на три группы: мясорыборазделочные, гастрономические и хлеборезные.
К мясорыборазделочным ножам относятся ножи - секачи для разруба крупных костей, хрящей, туш баранины, птицы; ножи - рубаки для разруба мелких костей, крупных кусков мяса; ножи обвалочные с узким и коротким полотном для подрезания мякоти и снятия ее с костей; ножи для разделки рыбы.
Ножи гастрономические -для резки колбас, ветчины, рыбной гастрономии -имеют длинное и узкое полотно с заостренным концом. У ножа для масла -полотно с тупым концом, у ножа для сыра ручка закреплена выше полотна.
Ножи хлеборезные отличаются широким полотном. Ручка ножа деревянная, утолщенная в месте крепления полотна.
Топоры мясорубные применяют для разруба туш мяса, рыбы, птицы; пилы - ножовки -для распиливания крупных костей и туш мороженого мяса. Струны стальные диаметром 0,2 -0,5мм, длиной 600 мм с двумя ручками служат для резки монолита масла на бруски.
Доски для резки гастрономических товаров изготовляют из древесины твердых пород -дуба, бука и др. Стулья (колоды) для разруба мяса и рыбы представляют собой кряж из монолитной древесины или набор деревянных брусков, стянутых металлической лентой.
Инвентарь для подготовки к продаже промышленных товаров включает утюги, гладильные доски, щетки одежные, ножницы, лопатки, совки, стеклорезы, линейки для резки стекол, электроприбор для фасовки гвоздей и шурупов.
Электроприбор состоит из электромагнита и автотрансформатора. Электромагнит выполнен в виде цилиндра с пластмассовой ручкой и кнопкой - выключателем. На автотрансформаторе установлен переключатель с четырьмя положениями, которые соответствуют весу 200, 300, 400 и 500 г товара.
Инвентарь для отпуска товаров включает режущие инструменты (ножи, топоры, ножницы) и инструменты для взятия товаров (совки, лопатки, вилки, щипцы).
К инвентарю для обслуживания покупателей относятся корзины и тележки для отбора товаров покупателями, подставки и рожки для примерки обуви, кольца - измерители для головных уборов, примерочные зеркала, мягкие метры (сантиметры), приспособления для прокалывания отверстий в ремешках для часов. Кроме того, в эту группу входят шпагаторезка и держатель для склеивающей ленты:
Шпагаторезки (настольные и подвесные) применяют при обвязке упакованного товара. Настольная шпагаторезка состоит из корпуса, ножа и съемной оси диаметром 20 мм для бобины шпагата. При упаковке крупногабаритных товаров применяют подвесную шпагаторезку. Она имеет проволочный корпус с вертикально установленной бобиной шпагата. С наружной стороны корпуса закреплен кронштейн с ножом. Держатель для склеивающей ленты служит для запечатывания с помощью специальной ленты (целлофановой пленки с невысыхающим слоем клея) предварительно упакованных в бумагу или в полимерную пленку товаров. В корпусе держателя закрепляют рулон ленты шириной 19, 38, 50 или 100 мм.
Рекламно-выставочный инвентарь предназначен для выкладки и рекламы товаров в торговых залах и оконных витринах. В продовольственных магазинах для этих целей применяют лотки для пирожных, мясных и рыбных изделий, окорята для рыбы и солений, стеклянные емкости для сыпучих и жидких товаров, вазы для кондитерских изделий, корзинки для фруктов и овощей. В промтоварных магазинах для этой цели используют манекены, лотки, корзины, кассеты, кронштейны, планшеты с образцами мелких товаров, плечики для одежды. Для рекламы товаров широко используют подставки, которые могут быть универсальными и специализированными, неразборными, сборно - разборными и складными, динамическими и неподвижными.
фото: © krmagazine.ru
Инвентарь для декорирования, т. е. оформления витрин и товарных выставок декораторами, включает молоток с гвоздодером, клещи, ножницы, ножовку по дереву и металлу, стеклорез, отвертки, электропаяльник, дрель, лобзик.
К счетному инвентарю относятся конторские счеты, наколки для чеков, монетницы (тарелки для монет), губочницы для смачивания пальцев при подсчете денег, доплатные кассы; к вспомогательному инвентарю -лопатки для зачистки бочек, пломбиры для свинцовых и мастичных пломб, мусаты (стальные круглые стержни с ручкой) для правки ножей, лестницы складные.
Пожарный инвентарь предназначен для тушения пожаров. В эту группу входят огнетушители пенные и углекислотные, гидропультведра, бочки с водой, ящики с песком, противопожарные щиты с набором инструментов (багры, топоры, лопаты).
Санитарно-гигиенический инвентарь предназначен для поддержания чистоты в помещениях. Это - мусоросборники, ведра и баки для отходов, сметки, щетки, совки для мусора, приспособления для мойки витринных стекол, ведра и тазы для мытья.
UP |