Контрольная закупка. Крабовые палочки.
Выпуск от 13.12.2017
По закону производитель не обязан указывать количество рыбного фарша в составе крабовых палочек. Первоначально крабовые палочки должны были состоять на 50% из рыбы, сейчас рыбы, а точнее сурими, в них обычно 20-30%. Качественные крабовые палочки не ломаются при сгибании - они должны быть мягкими и эластичными. В них не должно быть излишних ароматизаторов и двуокиси титана - его наличие говорит о плохом качестве исходного сырья. В составе обращайте внимание на пищевую ценность: чем больше белка, тем больше в палочках рыбы. В соревновании за звание лучшего продукта приняли участие крабовые палочки торговых марок «Vici», «Меридиан», «Мирамар», «Русское Море» и «Санта Бремор».
Мы хотим знать из чего делаются крабовые палочки. Специально для программы была проведена контрольная закупка крабовых палочек охлажденных 5 торговых марок. 1. - «Vici», 2 - «Меридиан»,3 - «Мирамар»,4 - «Русское Море» и 5 - «Санта Бремор».
В отборочном туре приняли участие покупатели, которые могут проголосовать только за один образец крабовых палочек. Все торговые марки засекречены.
Первый покупатель. Я люблю, что бы палочки были однородные. Оразец № 1 - «Vici», это по мне и вкус очень хороший.
Второй покупатель. Мне не понравился образец №3- такое впечатление, что он с крахмалом, продукт рассыпается и кольца очень крупные и толстые. Потом, мне не понравился цвет - он очень ярко насыщенный, красный
Третий покупатель. Образец № 2 имеет красивый апельсиновый цвет и по вкусу очень изумительный. Из него можно сделать даже и салат, можно взять даже в дорогу с собой, просто распечатал и съел.
Четвертый покупатель. У нас, в Югославии, образец №5 применяется для салата.
Пятый покупатель. Образец крабовых палочек №5 мне показался немного суховат, и поэтому для салата он не годится. Хорошо будет, когда в него добавить майонез.
Шестой покупатель. Образец № 4 - замечательный рыбный букет. Я могу палочки просто брать как конфетки и кушать.
Первый этап конкурса завершен. Покупатели выбрали трех полуфиналистов. Это крабовые палочки № 1 «Vici», № 2 - «Меридиан», № 4 - «Русское море». По результатам народного голосования лидером стали крабовые палочки № 4 - «Русское море».
Самый простой тест по проверке крабовых палочек - это сгиб по длине. Если палочка согнулась и не сломалась, значит рыба в ней присутствует. Если в палочке присутствует крахмал, то она сломается. Второй способ - крабовую палочку надо развернуть в лист. Этот фокус можно проделать только с правильными крабовыми палочками.
Все образцы отправляем в лабораторию, где и определится победитель конкурса. Крабовые палочки изготавливаются из рыбного фарша, небольшого количества яичного порошка и паприки. У нас в стране отсутствует ГОСТ, поэтому все компании работают по ТУ, которые компании сами себе и придумывают. По сути, это какая-то сублимированная масса, которая состоит из крахмала, из соевых продуктов. В лучшем случае, в крабовые палочки для изготовления добавляют рыбную муку. В составе качественных крабовых палочек на первом месте должен быть указан сурими - рыбный фарш или рыбная мука. В идеале их должно быть не меньше 30 - 40%. Если это не указано, то о содержании рыбы подскажет строка - массовая доля белка. Его должно быть не менее 5%. О качестве продукта можно судить и по его внешнему виду. Убедитесь, что в упаковке нет воды, что продукт представляет из себя цельные, хорошо скрученные палочки, а не какую-то разложившуюся массу. По аналогии с окраской крабовой клешни одна сторона палочки обычно остается белой. Цвет окрашенной части может иметь оттенки - от розового до темно-красного. Это не говорит о качестве продукта, а говорит о том, что производитель посчитал, что палочки нужно сделать розовыми или темно-красными. Крабовые палочки можно хранить в морозилке до двух месяцев, а вот размороженными, их нельзя хранить более 2 суток. Повторная заморозка нежелательна. Лучше сразу после покупки палочки употребить.
Полуфинал. Нарушений по безопасности продуктов при изготовлении у всех испытуемых крабовых палочек не обнаружено.
Приводим результаты экспертизы образцов, которые не понравились покупателям. Это «Мирамар» - № 3 и «Санта Бремор» - № 5. Они подверглись полному циклу всех испытаний и успешно справились с ними.
Финал. Чем меньше искусственных пищевых добавок, использующихся при изготовлении крабовых палочек, тем качественней продукт.
Лучшим образцом в этом плане стал продукт № 1 - крабовые палочки «Vici», которые и стали победителем программы.
Заключение. Результаты испытаний в лаборатории ни чего не объясняют для потребителя. Например: «чем меньше искусственных пищевых добавок, тем качественней продукт? Потребитель должен заниматься подсчетом этих добавок в магазине, у всех представленных производителей? Как определялись худшие продукты, по каким параметрам - непонятно. Что за полный цикл испытаний?
Интересно, спасибо!
1