Добавки антисептиков
Во Франции введение подобных добавок запрещается законом, т. к. большинство антисептических средств могут оказаться вредными для организма. Однако очищенные от примесей кислород и перекись водорода не вызывают серьезных осложнений, и поэтому их введение в молоко в ряде европейских стран не запрещается.
Витаминизированное молоко
Молоко относительно бедно витаминами, в особенности витамином D. Чтобы устранить этот недостаток, еще в 1930 г. решили обогащать молоко противорахитным витамином путем облучения его ультрафиолетовыми лучами.
Йодированное молоко
Если облученное молоко нельзя рассматривать как лекарственное средство, то йодированное молоко, напротив, представляет собой настоящее лекарство.
Подкисленное молоко
Это молоко особенно хорошо усваивается грудными детьми.
Кисломолочные продукты
Эти продукты получаются в результате деятельности особых микроорганизмов, которые изменяют обычные компоненты молока.
Кефир
Этот газированный, кислый и содержащий небольшое количество алкоголя напиток впервые стали приготовлять на Кавказе.
Процесс приготовления кефира
Процесс приготовления кефира очень прост. Исходным продуктом может служить цельное или обезжиренное молоко.
Кумыс
Кумыс - сброженное кобылье молоко, которое на протяжении многих лет потребляют степные народы Центральной Азии. В настоящее время этот напиток довольно широко распространен в центральных и южных районах СССР, где для его приготовления в ряде животноводческих хозяйств разводят кобыл.
Ацидофильное молоко
Это один из появившихся недавно кисломолочных продуктов. Он был создан в США после того, как Орла-йенсен доказал, что бактерии йогурта не могут развиваться в кишечнике, несмотря на утверждения Мечникова.
Йогурт, или яурт
Йогурт, называемый иногда болгарской простоквашей, можно приготовить из козьего, овечьего, буйволиного или кобыльего молока, а во Франции его изготовляют только из коровьего молока.
Технология производства йогурта
При производстве йогурта необходимо самым тщательным образом поддерживать равновесие в развитии двух видов бактерий, чтобы в итоге получить достаточно кислый и ароматный продукт.
Прочие виды кисломолочных продуктов
Существуют еще некоторые кисломолочные продукты, практически почти не известные во Франции.
Ароматизированные молочнокислые продукты, приготовленные путем заквашивания сычужным препаратом
Уже несколько лет, как ароматизированные кисломолочные продукты, приготовленные путем заквашивания молока с сычужным препаратом, находят по Франции большой спрос. В качестве примера опишем метод приготовления шоколадного молока, заквашенного сычужным препаратом. Этот вид молока пользуется большим спросом и в других странах.
Гуманизированное молоко
Это молоко, состав которого изменен с целью приближения к составу женского молока.
Названо самое вкусное российское молоко
Некоммерческая организация «Росконтроль» провела экспертизу семи брендов ультрапастеризованного молока жирностью в 3,2 процента
« Предыдущая |