Во Франции в настоящее время используют в основном бутылки из прозрачного стекла, образцы которых емкостью 1 и 0,5 л утверждены Французской ассоциацией технических норм и стандартов. Бутылка цилиндрической формы имеет очень гладкую внутреннюю поверхность, округлые плечики и плоское дно - все это облегчает се мытье. В США иногда используют бутылки квадратного сечения, но их труднее мыть и дезинфицировать - мешают ребра.
Укупоривают бутылки специальными алюминиевыми колпачками. Такой колпачок из очень тонкой легко разрываемой алюминиевой фольги вставляют в кольцевую выемку на горлышке и обжимают в ней. На колпачке должна быть указана фирма, которая разливала молоко в бутылки и укупоривала их, и дата розлива.
Недостаток укупорки бутылок колпачками - неполная герметизация. Тем не менее, сам способ укупорки настолько прост, что его часто предпочитают другим, технически более совершенным, но менее удобным и менее экономичным. Так, например, кроненкорка - маленький колпачок из жести, имеющий внутри пробковую прокладку, обжимается в выемке бутылки так же, как и алюминиевые колпачки, и обеспечивает абсолютную герметичность. Но такой способ укупорки очень дорог, к тому же, колпачок нельзя снять без специального ключа. Что же касается укупорки бутылок картонными кружками, пропитанными парафином, которые при открывании бутылки вдавливают внутрь горлышка, то этот способ применять не рекомендуется, т. к. в молоко может быть внесена инфекция; вся пыль, скопившаяся на поверхности кружка, попадает в молоко
Бутылки отправляют в магазины в металлических или пластмассовых ящиках. Для розлива молока в бутылки необходимо следующее оборудование: разливочные машины, машины для укупорки бутылок, машины для мойки бутылок и ящиков, в которых бутылки перевозятся. На заводах бутылки от одного агрегата к другому подаются транспортерами с ручной загрузкой и разгрузкой; автоматические разливочные машины гораздо большей мощности (от 2 до 20 тыс. бутылок в час), обычно работающие под действием силы тяжести или под вакуумом и обеспечивающие автоматическое перемещение бутылок; ручные разливочные машины очень небольшой мощности (менее 500 бутылок в час) с одним или двумя разливочными патронами, которые приводятся в действие рычагом или педалью. Это очень старые машины, абсолютно непригодные для промышленного производства. Опасность заражения молока при использовании этих машин очень велика.
UP |