Сразу после нагревания молоко охлаждают без доступа воздуха в трубчатых или пластинчатых теплообменниках, принцип действия которых такой же, как у пастеризаторов. Горячая вода просто заменяется охлаждающей жидкостью.
Обычно охлаждающие устройства состоят из двух секций. В первой, где циркулирует холодная вода, температура молока снижается до +15° С. Во второй, где циркулирует рассол или (еще лучше) ледяная вода, происходит полное охлаждение молока до +4° С.
Охладители из нержавеющей стали можно очищать, не разбирая.
В течение долгого времени использовали открытые оросительные охлаждающие устройства. Но теперь их не применяют, т. к. они служат источниками загрязнения молока. Чистить их очень трудно; кроме того, в процессе охлаждения молоко соприкасается с окружающим воздухом.
UP |