Бутылки из жидкого поливинилхлорида выпускаются различной вместимости и формы.
Расфасовка соков в полимерные бутылки осуществляется на линии типа «Рено-Пак» (Швейцария). В состав линии входят пять основных машин, объединенных единым технологическим процессом: формовочная машина, изготавливающая бутылки из ленты жесткого поливинилхлорида методом пневматического формования: наполнительная машина, наполняющая бутылки соком, нагретым до 70-75° С с добавлением химического консерванта; термо-укупорочная машина для термической (высокочастотной) герметизации заполненных бутылок; этикетировочная машина для наклеивания на бутылки этике ток; вырубная машина для разрезания блоков тары, состоящих из 3-4 бутылок, на отдельные упаковки.
Работа линии полностью автоматизирована, производительность ее 2000-3000 упаковок в час вместимостью 0,25-1,0 л. При герметичной упаковке сок может храниться в бутылках из поливинилхлорида при комнатной температуре в течение нескольких месяцев, причем качество его, ничуть не хуже, чем у сока, хранившегося в стеклотаре.
В УкрНИИКПе (Украинский научно-исследовательский институт консервной промышленности) разработана установка для асептического розлива соков в тару из термопластичных материалов. Установка включает изготовление экструзионным методом из гранул полимера пленки в виде рукава, последующее раздувание его и заполнение через трубку, введенную внутрь рукава, стерильным соком. Заполненный рукав при помощи поперечных сварных швов разделяется на отдельные упаковки, которые затем разрезаются по сварным швам. Сок перед подачей в установку стерилизуется при 96- 98° С в течение 30 с, затем охлаждается до температуры 30° С и в асептических условиях в атмосфере углекислого газа заполняет рукав.
Качество сока хорошо сохранялось в том случае, если для упаковок использовали комбинированный материал: ацетилцеллюлоза - алюминиевая фольга - полиэтилен. Если же для упаковки использовали полиэтиленовую пленку, то из-за ее высокой газопроницаемости качество яблочного сока ухудшилось уже после 1 месяца хранения: изменились цвет и аромат, появился посторонний привкус.
Молдавским научно исследовательским институтом пищевой промышленности для кратковременного хранения фруктовых соков и вина разработаны складные бутыли из полиэтилена низкой плотности вместимостью 0,5-2,0 л. Бутыли изготовляются методом экструзии с раздуванием, имеют жесткую горловину с резьбой, герметично укупориваемую полиэтиленовой пробкой. Натуральные яблочный и виноградный соки разливались в бутыли горячими (75-80° С) с добавлением сорбиновой кислоты. Качество их хорошо сохранялось в течение месяца. Концентрированные соки в таких бутылях хранились без изменения качества 4-6 мес.
ещё:
Резервуары из полиэтилена
Тетрапакеты
Полимерная тара
Автоматы для укупорки банок и бутылок
Виды укупорки
Герметизация стеклянной тары
Тара для соков, Стеклянная тара для соков
UP |