Для расфасовки натуральных и концентрированных соков в настоящее время используют полимерную тару двух типов: бумажную или картонную с полимерными покрытиями и бутылки из жесткого поливинилхлорида. Бумажная или картонная тара имеет форму тетраэдров или прямоугольную и состоит из нескольких слоев материала: лак (или парафин) - бумага - алюминиевая фольга - полиэтилен. Изготовляется такая тара на поточных высокопроизводительных линиях «Цу-Пак» (Германия). «Поли-Пак» (Швейцария). «Пьюр-Пак» (США) и «Тетра-Пак» (Швеция). В зависимости от конструкции и размера тары производительность линий может бить от 60 до 300 упаковок в минуту.
В линии «Тетра-Пак Асептик», предназначенной дли асептического розлива соков и других жидких продуктов, упаковочный материал (парафин - бумага - алюминиевая фольга - полиэтилен) подается в виде ленты, которая стерилизуется при проходе через ванну с раствором перекиси водорода, затем сразу формуется в непрерывную трубу вокруг вертикальной опорной оправки и сваривается непрерывным продольным швом. Внутренняя поверхность этой трубы нагревается инфракрасным обогревателем до 400° С в течение 3-4 с. При этом происходит дополнительная бактериальная обработка поверхности материала и удаление остатков перекиси водорода. Сок, стерилизованный асептическим способом или с добавлением химических консервантов, подается в стерильную упаковочную трубу. По мере заполнения трубы поперечные сварочные элементы производят сварку поперечных швов, в результате чего образуется цепь тетраэдров, которая на вырубной станции автомата ножом разрезается на отдельные упаковки. Упаковки специальным приспособлением укладываются в транспортные корзины.
Упаковки из четырехслойного материала обладают высокой герметичностью и предохраняют сок от попадания микроорганизмов, действия света и потерь влаги. Сок в такой таре может храниться до года без изменения натуральных свойств.
В качестве тары для сока, подлежащего быстрой реализации, могут использоваться двухслойные упаковки: целлофан - полиэтилен (ПЦ-2, вискотен) или бумага - полиэтилен. Хранение соков в обычных условиях при этом ограничивается несколькими днями, холодильное хранение может быть более длительным.
Исследования, проведенные во ВНИИКОПе, показали, что замороженные соки (яблочный, виноградный, томатный, вишневый, черносмородиновый и др.), расфасованные в пакеты из комбинированных материалов двух- или трехслойных, при хранении в холодильнике при температуре от -18 до -20° С сохраняли высокое качество при хранении в течение более года, обсемененность соков практически не изменилась.
Дефростация замороженных соков осуществляется непосредственно в упаковке на воздухе или в проточной воде. После дефростации соки без вскрытия упаковки могут храниться при комнатной температуре 1 сутки, в домашних холодильниках - до 1 недели без ухудшения качества.
Наряду с пакетами применяются и другие виды полимерной и комбинированной тары вместимостью от 0,25 л до нескольких тонн. Крупногабаритную тару в виде контейнеров и резервуаров используют для перевозки и хранения соков и других жидких и пюре-образных продуктов. Так, в США выпускают для затаривания концентрированных соков шестигранные контейнеры из алкатена вместимостью 1140 л. В верхней части контейнер имеет большую съемную крышку для санитарной обработки, в днище - вентиль для слива продукта.
ещё:
Бутылки из жидкого поливинилхлорида
Резервуары из полиэтилена
Полимерная тара
Автоматы для укупорки банок и бутылок
Виды укупорки
Герметизация стеклянной тары
Тара для соков, Стеклянная тара для соков
UP |