Концентрированный виноградный сок в США используют в производстве безалкогольных напитков. В Испании на основе концентрированного виноградного сока готовят освежающие смешанные напитки с добавлением соков апельсинового, абрикосового, персикового и яблочного. В некоторых странах концентрированный виноградный сок используют в основном для подслащивания вин и производства сиропов.
В Швеции и Германии различные виды концентрированных соков используют для приготовления концентратов напитков, которые выпускают под различными фирменными названиями в мелкой расфасовке. На этикетках указано количество воды, которое необходимо добавить для получения освежающего напитка.
В Чехословакии и Польше концентрированные соки восстанавливают до концентрации натуральных и в таком виде реализуют, причем в Польше для этой цели имеются специальные цехи розлива в местах потребления.
На соковых предприятиях Германии из натуральных соков собственного изготовления и концентрированных соков, полученных по импорту, готовят смешанные фруктовые сиропы и напитки. Производство это работает круглый год. У населения напитки такого типа пользуются большим спросом.
Особенно популярны газированные напитки из апельсинов и груш, апельсинов и яблок, апельсинов и винограда. Эти напитки содержат 12% сухих веществ и имеют кислотность 0,4-0,6%. Содержание фруктового сока в них составляет 30%, 1/3 этого количества приходится на апельсиновый сок. При изготовлении этих напитков апельсиновый и другие фруктовые концентраты вначале разводят водой, осветляют дополнительно пектолитическими ферментами и желатином, затем смешивают с необходимым количеством сахарного сиропа и фильтруют. После этого напитки пастеризуют в потоке и горячими разливают в бутылки.
UP |