В США разработана экспериментальная установка «Вурстак» для концентрирования пищевых жидкостей методом обратного осмоса. В установке использованы слоеные мембранные элементы для отделения воды от сока. Элемент состоит из пористого листа алюминиевого или из нержавеющей стали, по обеим сторонам которого находятся слои плотной фильтровальной бумаги и полупроницаемые мембраны. Слоеные элементы собираются в общую камеру, которая с обеих сторон имеет плиты: верхнюю - питающую и нижнюю - для отвода удаляемой воды. Камера стягивается болтами. При скорости течения сока 40,6 л/м2 в сутки и четырехкратном увеличении концентрации сока время обработки составляет в среднем 30 мин при активной площади мембраны 1,13 м2.
В Венгрии в Научно-исследовательском институте пищевой промышленности в лабораторных условиях сконцентрирован обратным осмосом яблочный сок до 37% сухих веществ и жидкая фаза томатного сока до 37% сухих веществ. Прошедшая через мембрану вода содержала 0,05-0,9% сухих веществ. Исследованиями установлено, что через мембрану проходят небольшие количества органических кислот, ароматических и других веществ.
На основании лабораторных исследований в Венгрии построена экспериментальная полупромышленная установка для концентрирования обратным осмосом, на которой разрабатываются режимы концентрирования различных видов фруктовых соков.
Сок через фильтр подается насосом под большим давлением в камеру для концентрирования обратным осмосом (пермеатр).
В камере расположены мембраны, имеющие форму труб (рукава). На внешнюю поверхность мембран действует давление сока. Давление воды, проходящей через мембраны и выходящей из установки, равно атмосферному. Концентрируемый сок может циркулировать в установке до получения необходимого содержания сухих веществ.
Получение фруктовых соков и напитков путем разведения концентратов невозможно без добавления уловленных летучих ароматических веществ. Это стало возможным около 30 лет назад, когда были созданы промышленные установки для улавливания ароматических веществ при концентрировании соков. В практике используют различные по устройству и производительности установки, которые непрерывно совершенствуются. Установки работают преимущественно по методу испарения и фракционной дистилляции и чаще всего обеспечивают получение ароматических веществ концентрацией 1:150 или 1:200.
В промышленности используют установки для улавливания ароматических веществ, работающие под вакуумом или при обычном атмосферном давлении. Установки, работающие при атмосферном давлении, в техническом отношении более просты, обеспечивают улавливание ароматических веществ с меньшими потерями и стоимость их ниже, однако сок в них подвергается воздействию высокой температуры, что может привести к ухудшению его вкуса, цвета и разрушению витаминов. В связи с этим в последние годы изготавливают комбинированные установки, в которых отгонка ароматических веществ производится под вакуумом, а концентрирование их - при атмосферном давлении.
Хотелось бы подробнее узнать характеристики данного оборудования
1