Существует два вида аппаратов - двух- и трехкорпусные с термокомпрессором. Двухкорпусные аппараты используются для концентрирования теплочувствительных жидкостей - молока, пектинового экстракта, соков и т. п., трехкорпусные - для концентрирования плодовых соков.
Выпарные аппараты состоят из горизонтально расположенных трубчатых испарителей со встроенными в них подогревателями, число которых зависит от числа корпусов в установке. Трубы испарителя установлены так, что в зоне интенсивного испарения имеют увеличенное поперечное сечение.
Продукт движется принудительно, чем достигается одновременное питание всех труб в трубных решетках. Движение продукта по стенке трубы осуществляется в тонком (пленочном) слое. Это обеспечивает быстрое испарение без ухудшения качества продукта.
Установки укомплектованы сепараторами к испарительным корпусам, барометрическим или полубарометрическим конденсатором, вакуум-насосом, насосами для подачи и выгрузки сока и пультом управления. Температурный режим регулируется автоматически
UP |