Для сохранения натуральных свойств соков выпаривание должно проводиться при возможно более низких температурах в течение короткого времени.
Некоторые виды соков, например цитрусовые, особенно чувствительны к нагреванию, другие, такие, как яблочный и вишневый, могут выдержать кратковременное нагревание при 45- 55° С без заметного изменения натуральных свойств. Большое значение для качества продукта имеет также разность температур между выпариваемым соком и греющей средой. При большой разности температур легко возникают местные перегревы, приводящие к пригоранию продукта и карамелизации сахаров. Существенными факторами также являются скорость течения жидкости по поверхности нагрева и скорость, с которой тепло может пройти через слой продукта.
Производительность испарителей «Лува» от 25 до 4000 кг/ч испаренной влаги. Наибольшее применение эти испарители находят в производстве концентрированных соков.
Техническая характеристика испарителя
Греющая поверхность, м2.................... 2,38
Испарительная способность, кг воды в час............ 350-450
Расход пара, кг/ч....................... 1,1-1,2
Давление пара, МПа...................... 0,2-0,5
Частота вращения ротора, об/мин................ 320
Единственным крупным недостатком испарителей «Лува» является большой расход пара - 1,2 кг/кг испаренной влаги.
UP |